设为首页|收藏本站

看得见乡土 记得住乡愁

来源:泾县文明网   时间:2018-02-05    点击量:1169 次  

岁去弦吐箭,转眼间快过年了,飞雪又平添了几分年的味道。思绪穿过白絮,飞向家乡,轻轻地探望家乡让我牵挂的亲人。许多人读懂乡愁,是源自著名诗人余光中,如今,这位生于金陵城中的“茱萸的儿子”在大洋彼岸永远地去了,只留下一缕乡愁和思念,供后人继续怀念感动。
     儿时,乡愁是语文课本里的诗句,是早读课里稚嫩的童音,是朗朗上口的“举头望明月,低头思故乡”、“乡书何处达,归雁洛阳边”,是叫小小的心灵初次感动的“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”。长大后,故乡是记忆里老家门前洒满月光的河流,是孩提时候放学途中远远望见的袅袅炊烟,是和老妈聊不完的喜怒哀乐,是老爸为你做的满桌好菜。
      近年,由中央电视台中文国际频道摄制的电视节目《记住乡愁》,将乡土以看得见的形式呈现在游子的眼前,让乡愁以娓娓道来的语言流淌于游子的心间。每一个收看节目的观众,无论是远在异国他乡游子的家国情怀,还是在异乡怀念亲人的淡淡离愁别绪,都能找到属于自己的乡土记忆,感受到对乡愁的共鸣。随着城市化建设的稳步前行,过度的商业开发重塑着每一个古镇古村,越来越多的游客发现,本想在悠闲的节假日去感受一下古镇的传统特色和独特韵味,不料,收获的却是千篇一律的景致和人挤人的景观。 
      一条小巷、一间老屋、一出家乡戏,每个地方都有自己的灵魂和风韵,每个地方的人也有着独特的“乡愁”记忆。然而越来越多让我们耳熟能详的古镇变得如出一辙,地方特色被城镇化的利剑斩的支离破碎,这对有着深厚民族文化的我们来说,是个略感悲伤的遗憾。“故乡是那条飘满月光的河流,我常在思念里游,在任何时候,都向我招手,永远站在家门口”,《记住乡愁》的片尾曲这样唱道。乡愁的背后是人与自然、人与文化的和谐相处,城镇化建设固然要融入现代元素,然而优秀的传统文化不能被放弃,历史文脉和情怀应当被延续。如今,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”如此文艺范儿的话,竟出自中央城镇化工作会议,这是以人为核心的新型城镇化建设的要求,更是写进了正式国家文件,令人为之惊喜和期待。
      乡愁本是一根看不见摸不着的线,时时刻刻牵着你,一头是乡土,一头是远方。唯有看得见乡土,乡愁才能不被遗忘。(刘琪)