设为首页|收藏本站

[泾川时评]喜迎十九大——感受家乡的新变化

来源:泾县文明网   时间:2018-01-31    点击量:475 次  

随着社会主义现代化建设的不断发展,以及实现中华民族伟大复兴“中国梦”的提出,我们伟大的祖国正不断的突破自我,以自己独特的脚步走向时代的前沿迈进。做为这个时代的一员,我深深地感受到国家的富强,民族的振兴,社会的发展,家庭的幸福。这些变化正是我们紧紧依照党中央的指示,紧扣时代的脉络,建设具有中国特色社会主义的成果。

我的家乡在美丽的宣城市。随着改革开放的深入,我的家乡也发生了翻天覆地的变化。首先,面积变大了。三十几年前,宣城县县城只有三个平方公里,十几年前就进了三十平方公里,现在已经达到四、五十平方公里了。到2030年,还要建到一百平方公里。

楼层变高了。过去,到上海总得到黄浦江边看看那里的高楼。到广州,看到二十几层的“越秀楼”,非常羡慕。可现在,宣城二十几层、三十多层的高楼比比皆是,据说已有一千多幢了。而且,还有许多建筑正在拔地而起,充满着现代的气息。

道路变宽敞了。在市区,不仅有八十米宽的鳌峰大道,还有梅溪大道、敬亭大道、水阳江大道等等。每条大道不仅注重硬化整洁,更注重在大道的中央或两边进行大面积地绿化美化。走在大道上,有不亚于游公园的感觉。

功能变全了。这些年,在文化教育、医疗卫生、体育会展等方面建设了一大批比较现代化的场馆。可以接待国家或世界级的一些比赛、演出、研讨等大型活动,丰富了人们的精神文化生活,提高了人民的健康水平。

绿地变多了。市委市政府及相关部门在抓城市文明创建、环境生态改善,是下了大功夫的。不仅狠抓了著名的敬亭山风景区的建设,还兴建了一座不亚于杭州西湖的宛陵湖,兴建了梅溪公园、响山公园、宛溪河景观带一期等十八个公园、绿地,人均绿地面积达13.83平方米。人们早晨可以在这些地方尽情地唱歌、跳舞、漫步,享受着天然的氧吧。宣城获得“国家园林城市”、“全国十佳生态文明城市”是当之无愧的。

人们的心灵变美了。这是最大的变化。例如:行人走斑马线,现在极少有人闯红灯的。学雷锋、做好事的人越来越多。尊老爱幼、文明用语等,已成良好风尚。上公交,礼让为先,更为突出。电动车也不会乱停乱放,到处看到的就是秩序井然。

要说变化,太多了。宣城通往四周都有高速路,一条高铁在运行,另一条高铁又在建,机场、水运码头也在施工……如今,祖国繁荣了,家乡的科技进步了,人们的生活水平提高了,一切都今非昔比了,这一切的功劳都是因为我们有一个伟大的党——共产党。相信随着“十九大”的顺利召开,在共产党的领导下,全面建设小康社会,共同富裕很快就能实现。我坚信,只要党和人民齐心协力,在不久的将来,我们的生活会更加美好!

最后祝贺我们大宣城在2017年9月成功入选全国文明城市!

作为一名宣城人,我是骄傲自豪的,我相信,明天的宣城,一定会变得更加美好! 我也为为家乡的发展献出我的绵薄之力!