设为首页|收藏本站

[泾川时评]大雪倾城,文明最美

来源:泾县文明网   时间:2018-01-30    点击量:769 次  

2018年的第一场大雪如约而至,清晨向窗处远晀,自然脱口而出一句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句。喧嚣的城市瞬间被静悄悄的雪抢了风头,整个城市变成了银装素裹的世界,大地分外美丽的同时,积雪也使得道路变得湿滑,给群众出行带来诸多不便。

面对风雪恶劣天气,道路清雪并不是仅仅是环卫工和几个职能部门的事情,城市建设、管理需要的是全民参与、共建共享,这样才能提升整个城市的“温度”。

坚守岗位,做城市的守护者。2018年的1月,全国多个城市都迎来了长时间降雪天气,各地各部门以雪为令,坚守岗位、全力清雪、默默奉献,为群众出行保驾护航,做城市的守护者。在一场场的清雪大战中,各地上演了一幕幕温情故事:江苏南京迈皋桥街道综合检查大队副大队长,从这轮降雪开始扫雪,他已经50个小时不眠不休了,三过家门而不入;近200名从广东返回老家过年的司乘人员滞留二广高速邵阳西高速收费站,新邵交警新田铺中队民警分早、中、晚三次,给滞留的司乘人员送来热水、面包、方便面等食物;安徽固镇火车站一铁路职工跪在铁道上,用双手“扫雪”……这些在岗位上默默奉献的人们,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

奉献爱心,做正能量的传递者。当看到在大街小巷的忙碌着的清雪队伍时,当看到他们不畏严寒、埋头苦干的身影时,我们岂能抱着理所应当的心理,安心享受着他们的辛苦换来的道路通畅?心存感恩,心怀体恤,这些默默付出的人们才能同样感受到温暖。近日,微博上报道了南京珠江路一家粥店收到了一张特别的外卖订单,有客人点了几十份热粥外卖,备注送给沿路的环卫工人。在河南开封,市民张华在外卖平台点了50份热粥,备注就近送给除雪工人和外卖小哥。看到备注的商家又加送了10多份粥;接单的送餐员将订单分给了10个同事;外卖平台第二天全额退款,还额外奖励张华500块钱……这场爱心的接力让冬天不再冰冷,只要人人都能做正能量的传递者,温暖和正能量能让寒冷的温暖如春。

大雪倾城,文明最美。文明是一座城市的内涵,城市文明的提升,需要我们每一个市民的努力。唯有全民参与、共建共享,才能提升这个城市的“温度”,才能一起书写冬天里最美的诗篇!(刘琪)