设为首页|收藏本站

春节随感

来源:泾县文明网   时间:2018-02-13    点击量:499 次  

随着时代的发展,同住地球村的影响,外国的节日渐渐渗透并发扬在中国。然而一年中最隆重的节日—春节,谁都撼动不了它在华人心中的地位。

国人喜欢做总结,春节既是个总结的日子,也是个新的开始。去年的经历是失败是失落是失意,年底都会静下心来,想一想原因在哪里,和亲朋好友聊聊,抛弃烦恼计划来年蓝图,重新启程;去年的经历是辛苦是幸运是幸福,年底也会静下心来,享受着开心愉悦的同时把阅历经验分享给亲朋好友,来年继续,奋斗在理想的大道。

国人喜欢热闹,人本是群居物种,却为了生活奔波在五湖四海,累了一年春节回家休息休息。其实哪里有休息,处处都是人潮汹涌,时时都在走街串巷。“咦,那里衣服做活动打折,我们去看看”,“晚上我做东,看你出去混几年现在酒量中不中了”,“KTV包厢我定好了,晚上陪你嗨到底”。久别的好友难得春节归乡聚到一块,比起平日微信的只字片语,促膝长谈的真诚更让人热血澎湃。

国人心系家庭,一年忙到头,总要全心全意陪陪家人陪陪孩子。公司企业单位放长假,把再盈利的店铺也关门。钱虽好,家更重要。有的给妻儿买上厚重的礼物,有的布置了高新的电器,有的添了漂亮的小车,有的全家旅游度假。家庭是幸福的保障,劳累一年的岁月终于有个港湾小歇一会,岂不珍惜这来之不易的时光。

国人喜欢传承,华夏五千年的风风雨雨,虽然摧残了很多宝贵的文物,但是风俗却一代一代延续至今,优秀的民族是需要经过文化洗礼的。春节贴春联,挂灯笼,换新衣,喜气洋洋;一家人除夕饭,谁吃裹着硬币的饺子走好运;看着精神抖擞的舞狮,跟着耀武扬威的舞龙,沉浸在民乐的律动中欢乐不言而喻;长辈给娃儿们压岁钱,晚上再点起五彩缤纷的烟花其乐融融。其实各地各民族的风俗还有很多很多,但是都围绕着传承文化,一个伴随着锣鼓声、鞭炮声、欢乐声永不磨灭的华夏烙印。

春节是一个亲人的节日,家庭的节日,团结的节日。( 朱南璋