设为首页|收藏本站

县法院:向“老赖”亮剑!

来源:泾县文明网   时间:2018-02-15    点击量:560 次  

年关将至,为保障当事人胜诉权益,让人民群众过个安心年,县法院利用春节前被执行人返乡“人、财俱备”的有利时机,于2月8日和9日连续开展集中执行专项活动,共出动21名干警,3台执行车辆。

“准”!目标明确分秒必争

8日早晨六点,一轮弯月高悬洒落一地清辉,凛冽的寒风徘徊在悄无人声的街头,县法院大楼内早已灯火通明,接到任务的干警们正整装待发。经过再三确认行动路线、各自任务以及执行规范后,六点三十分,三台执行车辆同时出动,穿过仍未褪去的晨雾,直击数名“老赖”家中!

“开门!”到达第一个目标地点,干警们迅速冲上狭窄的楼道,来到被执行人钱某某门前。反复敲门却毫无动静,干警们不仅心内一凛:莫非人不在家?老旧的铁门难以突破,干警施郑园观察到门内靠外的窗户没有关严实,他果断爬上过道边的窗台,从墙外悬空跨进了铁门内的窗户,一落地便直接冲进卧室,将正在床上的钱某某抓了个正着!

在命令钱某某穿好衣服的同时,施郑园折回门口打开大门,干警们立即入内布控。2015年,钱某某受托于申请人邹某某,为其处理一起交通事故赔偿事宜,然而赔款却被钱某某私自占用,后钱某某虽向邹某某出具了欠条约定好分期偿还,但却未按期还款。邹某某遂于2017年诉至法院,经法院调解,双方达成协议,钱某某分三次归还邹某某全部赔偿款及利息。由于钱某某没有履行生效协议,邹某某于2018年1月向法院申请强制执行。该案受理后,法院工作人员多次与钱某某联系,但其一直找借口推脱,遂法院决定对其进行拘传。在钱某某简单洗漱完后,执行干警为其戴上手铐并带上执行车。为免意外、提高效率,干警们分一队先将钱某某送回法院后再重新出发,其余人马不停蹄赶往下一个执行点。

“检查下有没有后门,以防对方逃脱!”第二个被执行人胡某家是一个独幢楼房,房前屋后高高的围墙圈起了一片院落。经验丰富的执行干警们兵分两路进行搜查,三名干警从正面直接打开铁门进入院内。当胡某在不断的敲门声中打开门时,满脸的不耐瞬间变成了惊愕:“你们怎么这么早过来了……”“之前就跟你反复强调过很多次,拒不履行的后果了,你应该早有心理准备!”干警们丝毫不假辞色,要求胡某立即洗漱后上车。胡某的妻子王某还未起床,且抵触情绪很大,两名女干警到卧室内对其进行教育劝说。

为节约时间,速战速决,另带一小队干警赶赴下一个执行地点,将该名被执行人带回,并成功扣押其家中的车辆。

经过三个多小时的突击战斗,几名主要被执行人均被带回法院,承办法官抓紧时间立即开始对各自案件的处理。

“稳”!工作衔接有条不紊

调查室内,几名被执行人围坐在办公圆桌边,桌上有干警们特地为其准备的早点。清晨的突击行动显然给他们带来了极大的震慑,平日里偷奸耍滑的模样都不见了,大多垂头默默不语,有几个开始联系亲友准备筹钱缴款。各自涉案的承办法官分别与他们沟通,并通知了案件的申请人到场进行调解。

平某于2010年与申请人莲某签订建房协议,为其建造一幢别墅,并于2013年竣工。2015年平某将该房屋出售,经莲某要求,仅将部分房款交还莲某,并出具一张16.3万元的欠条给莲某。欠条到期后莲某多次催还无果,2016年9月12日,经法院判决,平某应在判决书生效之日起十五日内归还莲某卖房款16.3万元及相应利息。由于平某未履行,同年12月6日,莲某向法院申请强制执行,法院依法对平某采取了扣押其名下车辆的措施,当时平某表现十分配合,立即给付了1万元执行款,但在与莲某达成和解协议后未完全按协议履行,经常延期并不按约定数额归还。2018年2月8日,莲某申请对平某恢复执行,干警们立即将其带回法院。到院后,面对莲某的哭诉,平某一开始还想敷衍过关,法官打断了他的含糊其辞,明确告诉他拒不执行的后果非常严重!“之前在执行过程中,因为你态度不错,申请人也愿意与你和解,所以我们没有采取其他强制措施,但是如果你一再出尔反尔,挑战法律的权威,就必须受到法律的制裁!”平某再不敢拖延,立即向莲某道歉,承诺于2月13日归还5万元,并让其妻子作为担保人签订担保承诺。经莲某同意,法院此次没有对其采取拘留措施,“希望你这次能遵守承诺,按照协议认真履行,否则我们还会采取更多法律措施。”平某连连保证一定按时还款,绝不拖延。

“狠”!司法权威不容挑战

另一边,被执行人聂某却极不配合。申请人周某是聂某的前妻,两人共同生活期间,周某曾代聂某归还欠款并支付家庭装潢费用,2015年10月,聂某向周某出具12万5千元的借条,同年11月,法院判决聂某归还该笔借款。其后两年间,周某两次向法院申请强制执行,因未发现聂某某有可供执行的财产,法院都作出了终结执行程序的裁定。直到2017年10月,周某再次申请恢复执行,法院经大量调查,发现聂某在菜市场出售家禽,便直接在菜市场将其带回。聂某情绪十分激动,与到场的周某持续争吵,法官多次劝阻无效,“我没钱!”聂某明确表示无法给付,最终法院依法对其作出司法拘留15日的决定。

经过一上午不间断的工作,被带回的部分被执行人与申请人达成和解,其余明确表示不能履行的均被决定立即司法拘留!

将近午时,不敢稍有耽搁,干警们即刻将被司法拘留的几名被执行人带到医院进行体检,确认结果后才来得及迅速解决午饭。接着直接将人送到宣城市拘留所办理手续。连续的紧张作战没有消磨掉干警们的意志,大家始终保持着高度的警觉性,在办理完拘留手续之后,再次对上午没有找到的执行人进行追击。“一定要抓住机会,时间一长容易打草惊蛇,必须速战速决!”一直到傍晚时分,干警们才带着风尘与疲惫陆续收队。

而第二天一大早,他们又精神抖擞地集中在审判大楼门口,开始前往各乡镇的执行活动。据统计,本次集中执行活动共依法强制拘传11人,拘留8人,当场执结案件5件,达成和解4件,执行到位标的42万余元。

此次集中执行规模浩大,地点跨越9个乡镇、21个村,在群众当中引起强烈反响,更有数名被执行人主动联系执行法官履行还款义务。执行干警们就像一阵飓风,席卷四处躲藏逃避责任的“老赖”,也拂去了覆盖在申请人心间的积雪,带来了安定祥和的春意,让新年充满了温暖的心意。(刘淑涓)