设为首页|收藏本站

旅游提质成效凸显 实现全域旅游再跨越

来源:泾县文明网   时间:2018-02-20    点击量:303 次  

近年来,我县牢牢把握住旅游快速发展的历史机遇,创新发展,在全省率先提出“全域旅游”发展战略。全县上下以最坚定的决心、最坚决的态度、最有力的措施投入到旅游提质大会战中,奋力实现我县全域旅游的跨越发展。

为了协调解决全域旅游发展中的重点、难点问题,2017年,县委、县政府成立旅游提质大会战指挥部,全面实施旅游项目、旅游景区、基础设施、融合发展、宣传推介、旅游服务六大提质升级行动。

2017年,泾县编制了《泾县空间规划》和《泾县全域旅游发展规划》,系统谋划全县旅游产业功能布局、旅游产品开发。组建了安徽印象皖南集团控股有限公司,成立了安徽皖南印象文化旅游股份有限公司;成立了桃花潭·查济文化旅游区管委会,进一步整合县内国有旅游资源推进县域内旅游资源和景区整合,构建全域旅游发展大格局。

2017年,我县集中优势资源打造核心景区、重点景区,提升我县全域旅游的核心竞争力;成功签约桃花潭景区5A创建深度开发、桃花潭历史文化园(二期)、安徽查济—文化艺术中心、肖素红美术馆、油菜花马拉松赛事等一批项目,项目总投资8.337亿元。其中多个项目已落地开工建设。

与此同时,坚持“景城融合”,把县城、集镇当作景区来打造,提升我县旅游整体吸引力;推动旅游与工业、农业、文化、体育、养老等产业深度融合,提升产业经济效益;加大形象宣传、创新营销方式、提高智慧旅游信息化水平;突出抓好旅游消费环境建设,提升全域旅游服务质量,提升游客泾县旅游满意度。

目前,泾县已创建国家4A级景区7个、3A级景区5个、星级旅游饭店3家、省星级农家乐29家,市级旅游商品生产示范企业32家,文化旅游经营单位360多家,农家餐饮民宿近500余户,从业人员3万多人。2017年,全年游客接待人次和旅游收入分别增长25%、30%,旅游总收入等经济指标位居全省前列,旅游业已成为县域经济发展的重要支柱。

新形势下,泾县将紧紧围绕创建“国家全域旅游示范区”的战略目标,坚持“资源整合、产业融合、区域联合、力量聚合”,继续推动全域旅游“六位一体”,实现旅游兴县,为把泾县建设成长三角著名的生态文化旅游目的地不懈努力。(张濛)