设为首页|收藏本站

全力推进棚户区改造 让城市更美好

来源:泾县文明网   时间:2018-02-20    点击量:296 次  

棚户区改造是中央一项功在当代,利惠子孙的民生工程、德政工程。近年来,我县抢抓政策机遇,顺势而为,先后开展了城南片区域、原建华纸厂区域、原化肥厂区域、红星社区等棚户区改造工作,共计签约4100多户,成效显著,进一步提升了城市品位,让城市焕发出新机,群众生活得到改善。

为有效推动棚户区改造工作,我县在县直各单位和相关乡镇抽调精干人员,加强原城市建设与管理工作指挥部工作力量,在指挥部设综合协调、审计监督、政策法规三个办公室及第一、二、三征迁小组和查违拆违工作等七个工作部门,为全县棚户区改造工作提供了坚实有力的组织保障。

棚户区改造涉及面积大、人员多、情况复杂,更关系到广大群众的切身利益。为切实做好区域内房屋征迁工作,每征收一个区域,我县都先期召开棚户区改造补偿安置方案听证会,听取群众、人大代表、政协委员等各方意见建议,完善补偿安置方案。

工作人员将修订好的补偿安置方案印制成宣传单,挨家挨户分发到拆迁群众手中;同时在该区域公共场所张贴相关政策宣传知识和标语;向被征收群众宣讲棚户区改造目的及意义、房屋拆除的补偿安置方式以及征收补偿标准等政策,使棚户区改造政策做到家喻户晓,人人皆知。

为保证按时完成征收任务和确保重点项目整体推进,县城市建设与管理工作指挥部将任务分解到三个征收小组和一个查违拆违小组同步推进,明确目标及时间节点,责任落实到人,及时公布工作进度,以目标倒逼进度,以督查倒逼落实。

面对部分被征迁户的不理解和不配合,工作人员发扬“钉钉子”精神,不灰心、不松劲、不放弃,不厌其烦地与他们解释、分析政策,帮他们算好经济账,最终打开他们的“心锁”,完成房屋征收工作。同时,县城市建设与管理工作指挥部对征收补偿情况及时公布,始终坚持所有工作公开化、透明化,一切让群众看得见、看得清、看得明,接受群众监督,做到公平、公正,让征迁工作在阳光下运行,保障群众利益。(丁斌)