设为首页|收藏本站

“泾川好人”榜 (2017年12月份)

来源:泾县文明网   时间:2018-01-31    点击量:615 次  

经过基层推报和评委会认真评议,下列7件事迹被评为泾县201712月份“泾川好人”。

泾县茂林镇王贤罗,因突发脑出血于12月4日晚脑死亡。12月5日上午10点,王贤罗的妻子和三个子女联系了县红十字会,主动提出了器官捐献。12月6日凌晨,在市、县红十字会和安徽省立医院人体器官获取组织(OPO)协调下,专家组完成了器官获取手术,获取的肝脏随即通过高铁器官转运绿色通道转运至上海,一对肾脏和眼角膜也以最快的方式送至安徽省立医院无偿捐献给需要救助的患者。截至当晚十一点半,所有器官均被成功移植到5位患者体内,挽救了3名患者的生命,也让2名患者重见了光明,王贤罗成为我省最大年龄的器官捐献者。

泾县森林公安局茂林森林派出所郎聪,2017年12月4日上午,茂林森林派出所巡逻民警在茂林镇溪里凤村大元河坎边发现一名老人跌落在河坎下不能动弹,巡逻的 90后民警郎聪当即跳下近2米高河坎,看到老人满脸是血,迅速上前询问伤情,在了解伤情后,郎聪背起老人,趟过冰冷的河水将老人从河滩中背上警车,送往当地医院,将一切安排妥当后,才放心离开医院。

泾县蔡村镇周爱珍,33年前,她十月怀胎给了女儿第一次生命,并含辛茹苦独自将女儿抚养成人。2013年,女儿查出身患尿毒症,由于女儿身体指标和她身体指标一直不符,她不忍身患尿毒症的女儿饱受病痛的折磨,在女儿靠透析维系生命,生命之光日渐微弱的时候。她百般呵护,毅然割肾救女,在2017年11月给了女儿第二次生命。周爱珍不平凡的行动诠释了母爱的无私和伟大。

泾县昌桥乡金文祥,他的母亲弥留之际对他说,要为家乡做一点实事,为家乡父老做一份贡献。母亲走后,他没有辜负母亲的重托,首先想到了留守老人晚上走路锻炼身体安全问题,于是与村委会积极沟通,自发与该村民组在外务工的同乡提出倡议并进行小范围的募捐。经过努力,该村民组的路灯终于亮了起来,留守老人一个个为他竖起大拇指。

泾县茂林镇章华山,今年65岁的他是泾县茂林小学的一名退休乡村老师。十一年来,他一边照顾因突发脑溢血最终导致瘫痪的妻子,一边照顾患老年痴呆症的母亲,坚强地支撑着这个不幸的家庭,他以身正为范,退休不褪师德本色,成为当地的榜样力量。

泾县人民法院查红武,1999年1月起,连续十九年从事民事审判工作,多次被评为本院先进个人、优秀公务员、优秀共产党员、县直机关优秀共产党员,2005年8月被省高院评为全省民事审判先进个人,2014年4月被安徽省高级人民法院评为办案能手。

泾县昌桥乡潘庆祝,他是一名退休民办教师,他在看到侄子家儿子天生智障,无人照顾之时,心生怜悯抱养回家,靠着微薄的收入,一直悉心照料。十几年独自一人养育孩子,给孩子撑起了一片天空。