设为首页|收藏本站

泾川镇昼夜奋战抗击雨雪冰冻天气

来源:泾县文明网   时间:2018-01-27    点击量:78 次  

元月24日以来,我县境内普降大雪。泾川镇党委、政府高度重视,心系群众安危,立即启动应急预案,科学调度,迅速组织镇机关、各村(社区)、有关站所、单位投入到抗击雨雪冰冻工作中,多日来昼夜奋战,全力保障群众生产生活。

高度重视,沉着应对。23日至24日,该镇主要负责人分别主持召开党委会、全体机关干部大会、村(社区)书记主任大会三级大会,研究制定抗雪方案,对强降雪可能造成的次生灾害进行分析研判、详细部署全镇应对雨雪冰冻天气防范工作。提前准备棉被、粮食等救灾物资,随时救济受灾群众。

精心组织,高效运转。主要负责人亲临一线,深入基层,了解雪情。班子成员、驻村扶贫工作队第一时间到联系村(社区)贫困户、五保户、敬老院等重点人群进行全面走访,发现问题、解决灾情。镇、村(社区)干部300余人次放弃休息日,对镇机关、(村)社区公共场所网格小区、背街后巷进行扫雪除冰,保障居民出行安全。

排查隐患,保障民生。安监部门、城建部门、农技部门成立工作小组,对所属辖区内的企业、危旧住房、集贸市场、蔬菜大棚、养殖场进行全面隐患大排查大整改,不留死角盲区,认真做好灾情核查和登记,并及时采取应急措施,将经济损失降至最低。

值班值守,严明纪律。紧绷思想,杜绝麻痹和侥幸心理,严格落实24小时值班和领导带班制度,密切关注气象及相关灾害信息,及时做好低温雨雪冰冻灾害天气过程的预测、预报、预警工作;镇、村(社区)应急力量24小时在岗待命,做好备勤,遇到情况第一时间实施有效救援、有效处置;严格落实各级抗击雨雪冰冻工作,做到令行禁止,政令畅通,对工作不力、不执行报告、玩忽职守造成严重后果的予以严肃追责。

截止目前,该镇共投入人力300余人,对镇机关大楼周边、社区(村)主要路口、路段和人行道积雪进行清除。组织50余家企业进行除雪破冰,排查安全隐患23处,确保安全生产;对境内种养殖大户200余户,指导他们进行农作物防冻及蔬菜大棚、畜禽圈舍加固等工作。(陈慧)