设为首页|收藏本站

县公安局全力以赴迎战冰雪天气

来源:泾县文明网   时间:2018-01-26    点击量:265 次  

面对持续低温降雪给治安、交通管理带来的严重不利影响,县公局精心准备,科学安排,全警动员,积极迎战冰雪天气,以饱满的热情和高昂的斗志全力投身迎战冰雪天气行动之中。

未雨绸缪,精心部署

根据天气预报,县公安局提前部署,层层动员,各警种、各部门都制定了抢险、应急方案,县局下发了《关于全力做好雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》,要求冰雪天气期间全员上岗,暂停双休和休假,严格值班制度,确保发生紧急情况能够快速反应,高效处置。同时,安排5名局领导带队,成立了5个应急救援抢险队,每个队由14名民警组成。相关警种、派出所提前开展隐患排查、整改,各警种还结合工作实际,充分准备抗雪救灾物资,为战胜冰雪天气奠定了坚实基础。

科学安排,沉着应对

自1月24日开始降雪,县公安局相关警种立即启动应急预案,加强巡逻防控。当日下午,当城东高架桥和开发区海亮住宅小区运河桥结冰后,交管大队立即采取管制措施,对两座大桥实行物理隔离,同时安排警力值守。当日,县委副书记、县长孙广东深入交管大队,听取道路疏堵保畅工作汇报,给广大交警迎战冰雪天气打气鼓劲。当日夜间,县委常委、常务副县长高真理,县公安局党组书记、局长冯晓尧连夜深入高铁站、城东高架桥等要害路段查看路况,看望、慰问执勤民警直至半夜。25日下午,冯晓尧局长又分别深入重点路段查看路况,看望慰问执勤交警,对冰雪天气疏堵保畅工作进行检查指导 。24日以来,各警种、各部门广民、辅警坚守岗位、认真履职,夜以继日保障冰雪天气社会治安稳定,保障辖区道路安全畅通。

勇于担当,服务群众

在抗击冰雪天气行动中,广大公安民、辅警心系群众,积极作为,主动挑战友困难、化解险情,好人好事不断涌现。

(一)事故车上4人被困,民警巧遇急紧救援

2018年1月25日中午,榔桥派出所所长罗春雷和民警吴飞、王琼在执行任务途中,当警车行至205国道泾县境内石山铺路段时,发现因雨天路滑,一辆红色“奇瑞”牌小型轿冲出路面10余米,落到约2米高的坎下,并且与大树发生碰撞,除驾驶员1人下车外,车上仍有4人被困,并且后排3人受伤。

发现情况后,罗春雷等立即开展救援,同时积极与医疗急救和事故处理民警取得联系,并对受伤人员进行安抚,让他们缓和情绪。120急救车到达现场后,在医生确认可以移动伤员的情况下,榔桥派出所民警和医护人员协同作战,快速将3名伤者转移到急救车内。由于救助及时,伤者均无生命危险。

(二)从危险活动板房内安全转移6名群众

1月25日16时30分,雪越下越大。琴溪派出所民警在排查安全隐患时发现,辖区马鞍村就业扶贫车间临时活动板房内租住着6名湖南籍民工。由于该活动板房是临时性建筑,结构不稳定,厚厚的积雪已将房顶网格中间压的下坠,板房随时有倒塌的危险。

就在民警试图将6名民工转移时,却遭到了他们的强烈抵制。他们认为入住的板房已交租金,不愿意搬走。对此,民警一边耐心劝说,一边积极与村镇领导协同,将6名员工临时安置到旅馆入住,将一起重大安全隐患被成功消除。

(三)夜以继日疏堵保畅

在抗击冰雪天气过程中,各警种不畏艰难,顶风冒雪坚守岗位。全县各要害路段昼夜都有交警值守、巡控,各派出所民警进村入户、走访企业,排查隐患,为广大人民群众安居乐业提供强有力的保障。连日来,抗击冰雪天气活动中,该局累计出动警力1000余人次,出动警车200余台次,帮助和救援群众12人,广大公安民警以实际行动向党和人民递交了一份满意答卷。(王响宁)