设为首页|收藏本站

泾县:建“醉”美农村路 助力乡村振兴战略

来源:泾县文明网   时间:2018-01-17    点击量:150 次  

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展。农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性基础性设施,近年来,我县聚焦突出问题,完善政策机制,将农村公路建好,管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供了更好保障。

县委、县政府紧紧围绕新时代实施乡村振兴战略的目标任务,持续推进“四好农村路”建设,所有乡镇和行政村均已实现水泥(油)路通达,所有乡镇和景区通公交,基本形成了以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,具备条件的建制村公路通客车率达100%,城乡道路客运车辆公交化比率100%,实现了与国省干线公路以及城市道路的有效对接和快联互通,服务广度和深度逐步提升,服务质量显著改善,运输安全水平进一步提高,可持续发展能力明显加强。

我县多方筹集资金,保证工程建设需要。“十二五”期间,累计投入农村公路建设资金5亿元,实施危桥加固改造项目77个,县乡道升级改造152公里,实施乡村公路网化工程120公里,农村公路资金投入力度和项目实施数位居全市前列,全县农村公路路况持续改善,通行能力和服务水平明显提升。

我县始终把农村公路管养工作摆在重要位置,确保农村公路“建、管、养”同步推进。调动一切积极因素,“十二五”期间累计争取上级养护工程补助资金2400万元,专项用于农村公路养护工程和县道安保工程,有效提升了农村公路安全通畅水平;同时将农村公路日常养护资金列入年度财政预算,“十二五”期间,县、乡两级财政共投入日常养护资金1600余万元,所有农村公路列养率和日常性养护率均达到100%。

为进一步提升农村公路管养水平和质量,我县结合实际情况,积极推进美丽公路建设,整合各方力量,抓好公路沿线环境提升,积极探索实施县乡村三级“路长制”,实行“一路一长”,结合文明创建、“三线四边”治理,围绕打造美丽乡村、美丽公路、美妙风情“三美”,深入挖掘公路沿线山水资源、人文景观,将农村公路切实建设成为一条条带动沿线乡村发展的经济廊带。

改善农村交通条件是助推精准扶贫的重要保障,蔡村镇宋村村是我县的贫困村之一,自该村畅通工程建设项目竣工以来,平坦的水泥路通到了家门口,让村民生产的茶叶、蜂蜜等农产品的交易运输变得便利。

结合“美丽乡村”建设和“三线四边”环境整治,我县路域环境得到了有效治理,水墨汀溪、绿林谷、查济、云岭等一批旅游景区道路环境得到极大改善,全域旅游发展全面加速,旅游经济的发展成了村民发家致富的依靠。

在“十三五”期间,我县计划实施农村道路畅通工程650余公里,累计投资2亿余元。这一条条农村公路,上通公路主干线,下连农户千万家,汇成农村经济发展的快车道,给泾县农村带来勃勃生机。(章伟)