设为首页|收藏本站

法治文化的“压舱石” 公平正义的“助推器”

来源:泾县文明网   时间:2017-11-28    点击量:876 次  

法治文化是践行司法为民的“压舱石”,是实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的“助推器”。法治文化的孕育,法治文明的养成,对规范司法行为,全面落实司法为民、实现公平正义意义重大。尤其是对基层法院而言,所受理案件的当事人文化水平普遍不高,案由多是家长里短、鸡毛蒜皮的小事,司法工作人员若没有足够法治文化涵养,很难耐心、合理、高效、准确地提供优质的司法服务,让群众满意、放心。

为提高人民群众的获得感和满意度,近年来,泾县法院从社会主义核心价值观和地方文化汲取养分,结合司法规律和自身特点,培育出独具特色的法院文化,文化和法治如今已成为泾县法院人的内在涵养和外在修行。

一是提取云岭烽火、国宝宣纸、桃潭情深、黄田船屋等地域文化基因,凝练出“勇于进取,敢于胜利的云岭精神;心系群众,满腔热忱的为民情怀;精益求精,精雕细琢的宣纸底蕴;爱国爱家,忠孝两全的道德传承”的法院精神;二是从社会主义核心价值观中提炼出“一要廉洁正派,不要贪赃徇私;二要勤勉好学,不要懒散松懈;三要待人谦和,不要盛气凌人;四要严谨细致,不要马虎草率;五要遵章守规,不要任性妄为;六要情趣高洁,不要低俗市侩;七要积极进取,不要得过且过”的“八要八不要的法院”院规,并确立“尚法明理、清廉爱民”为法院院规。三是建设法治文化园,加强诉讼服务中心、审判法庭等综合配套设施的科技化、智能化、人性化水平,充分展现司法为民的情怀和服务宗旨。

十九大报告提出了明确的法治音符,而法院是我国建成法治国家、法治政府、法治社会的重要参与者,通过司法行为经济发展、社会稳定、民生改善的具体实践中。没有文化的司法如同没有精神脊梁的机器,在多元化司法需求面前提供的只是冷冰冰的、千篇一律的司法产品。而在司法活动中牢固树立社会主义司法理念,坚持法治信仰和为民情怀,打造一支为民、忠诚、担当的干警队伍,无疑会使司法更“接地气”,更能维护和保障人民群众的权利。通过压紧、压实法治文化的“压舱石”,泾县法院干警在执法办案中自觉贯彻为民司法理念,以更加坚定的信心和有力的举措肩负起维护公平正义的历史重任,为地方稳定发展作出应有的更大的贡献。

(泾县法院张安)