设为首页|收藏本站

不忘入警初心 牢记为民使命

来源:泾县文明网   时间:2017-12-08    点击量:824 次  

“警车,有警车,来警察了,停车救人!”语音刚落,只见一位老人家窜上公路中央,张开双臂,拦下正在开展巡查工作的茂林镇森林派出所警车。老人双手作揖,急切地说:“快救人,快救人,快不行了,快不行了!”不明就里的森警立即下车询问,从老人语无伦次的言词和肢体指向,民警发现另一位老人倒在警车前方数米河堤下的乱石堆里,衣服潮湿、身体圈缩,不停颤抖。

见此情况, 90后民警郎聪当即跳下近2米高的河堤,看到老奶奶满脸是血。在了解伤情后,郎聪安抚老奶奶:“奶奶别怕,我来背您,送您去医院”。在副教导员方忠桂、副所长徐海邻的帮助下,郎聪背起老人,趟过冰冷的河水将老奶奶从河滩中背上警车,送往当地医院。这是12月4日发生在茂林镇溪里凤村石井河畔的一幕。

12月4日上午,该所在茂林开展森林防火宣传及2017护鸟2号行动巡查,途经茂林镇007乡道溪里凤村大元境内。一位老爷爷拦下警车,双手作揖,紧急求助。

受伤老人吴美华今年77岁,是个贫困户,儿子长年在外地打工,自己一人在家生活。原来老人当日独自一人到邻村去看戏,在行至石井河拐弯处时不小心摔下了一人多高的河堤,再也站不起来,躺在河水中好几个小时了,几经昏迷,幸好遇到了民警,不然会有生命危险。森警在医院为老人就医奔波,忍受着衣鞋浸湿的寒冷,见到老人冷得全身颤抖,民警郎聪脱下自己的大衣,盖在老人身上。经诊断老人髋骨骨折,头部多处破裂。民警将老人安排妥当后,通过当地村干部与老人的儿子取得了联系,才放心离开医院。

森警不顾严寒,勇于为民解忧解难、救死扶伤的举措,受到当地干群的点赞。此举彰显了森林公安不忘初心,牢记为民使命!