设为首页|收藏本站

泾县荣获省级“平安农机”示范县称号

来源:泾县文明网   时间:2017-11-07    点击量:1812 次  

11月6日,省农机局、省安监局联合下发《关于公布2017年全省“平安农机”示范单位和农机安全监理示范岗位标兵的通知》的文件,公布了2017年全省平安农机示范县名单,泾县榜上有名,宣城市仅我县获此殊荣。

在县委、县政府的高度重视下,在上级主管部门支持下,近年来,我县扎实开展 “平安农机”创建活动,成立了由分管副县长任组长的县创建省级“平安农机”示范县工作领导组,定期召开相关部门联席会议,研究部署农机安全监督管理工作。

创建活动中,县农机部门协同相关单位,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以重点人群及区域为突破,抓好创建宣传教育活动。全年开展多层次农机安全宣传活动18次,发放各类宣传资料6000多份,现场宣传教育群众3000余人,建设标语、横幅、展板、宣传专栏等 136 个,其中在205国道、322省道等道路沿线安装宣传标语牌20块,覆盖全县11个乡镇。以完善监管网络为支撑,健全创建工作机制。县乡村机构签订安全生产责任状,与农机手签订安全生产责任书534份,组织开展农机联合执法检查活动24次。以树立活动样板为抓手,加强创建工作的示范引导。昌桥乡、榔桥镇等6个乡镇先后获得市安监局与市农机局授予的全市“平安农机”示范乡镇称号。


通过“平安农机”示范县的创建,广大农民群众的农机安全生产意识和文明安全出行意识得到极大加强。全县农业机械的上牌率、持证率、检审率实现新提升,均达到90%以上。各类农机违法行为得到有效遏制,全县没有发生一起农机责任死亡事故。农机安全生产态势进一步平稳向好,有力促进了全县农村发展、农民增收和社会稳定。(陈良 王应伟 钱毅敏)