设为首页|收藏本站

泾川镇:干在实处 走在前列奋力打造“建设四个泾县 实施五大会战”泾川样板

来源:泾县文明网   时间:2017-10-27    点击量:2186 次  

县委十三届四次全委(扩大)会议,是在泾县发展进入爬坡过坎、奋力赶超关键时期召开的一次重要会议。会议深入阐述了“一个主基调”、“四大战略”、“四个泾县”、“五大会战”重要决策部署,对全县各单位、各乡镇进一步巩固发展建设成果,谋划当前及今后一个时期的发展,具有重要的指导意义。泾川镇作为“建设四个泾县 实施五大会战”的主战场、主阵地,将义不容辞、首当其冲地干在实处、走在前列,争做贯彻落实全委会精神,全力以赴抓落实的标杆和样板。

一、坚决与县委同心同向,争做“解放思想、转变作风”的先行者。

针对县委提出的“四个泾县”建设、全力实施“五大会战”,致力打造落实“五大发展行动计划”的泾县样板,泾川镇坚决拥护、高度重视、积极行动,通过“五个一”行动的开展,迅速在全镇掀起学习贯彻县委十三届四次全委(扩大)会议精神的热潮。

树立一个目标:旗帜鲜明讲政治,始终与县委保持高度一致,积极响应、支持、参与县委决策部署。自觉提升标杆、主动对标对表,夯实责任担当,牢固树立“干在实处,走在前列,奋力打造‘建设四个泾县 实施五大会战’泾川样板”的总目标。

组织一次动员。在全委会召开后,镇党委立即召开党委会,传达学习县委十三届四次全委(扩大)会议精神,并在全镇范围召开学习贯彻落实全委会精神动员大会。在各村、社区及全镇党员干部中统一思想、凝聚共识,把智慧和力量汇聚到“四个泾县”、实施“五大会战”的目标任务上来。

开展一次集中学习。镇党委理论中心组将全委会报告作为当前学习的重要内容,领导班子成员结合近期工作安排,深入开展集中学习、个人精读、专题研讨学习活动。各村、各社区认真制订计划,集中一段时间,组织党员、两委干部深入学习领会全委会报告,切实领会吃透会议精神实质。

进行一次专题研讨。根据县委要求,泾川镇在全镇各级党组织开展“解放思想、转变作风”大讨论活动。大讨论紧紧围绕全委会精神和泾川镇实际,突出重点,把握关键,切实消除影响转型发展的保守、落后思想观念,切实解决“庸懒散慢”等问题,努力实现干部思想境界明显提高、担当意识明显增强、工作标准明显提升、作风状况明显好转。

落实一次全面自查。对照县委提出的“六破六立”基本要求,全镇党员领导干部紧密联系发展实际和自身岗位职责,对标对表,对号入座,深入进行反思,剖析问题根源,形成问题清单,并落实整改措施和责任主体,实事求是的直面问题和解决难题,真正做到“知行合一”,在改进不足、推动发展上统一思想,形成共识。

二、坚决与县委同频共振,争当落实“四个泾县、五大会战”建设的主力军。

深入学习贯彻全委会精神,关键要在指导实践、推动发展、力求实效上下功夫。泾川镇把学习贯彻全委会精神,同学习贯彻党的十九大会议精神结合起来,同落实县委、县政府重点工作结合起来,在建设“四个泾县”、实施“五大会战”的实践中,充分发挥泾川镇主战场、主力军的先锋模范作用。

提振信心,全力推进工业提速。坚持“省内争一流、市内争位次”的总目标不动摇。横比周边经济强镇,抬高起点,奋力赶超,坚定不移的强化“工业强镇”地位,力争年底完成财政收入“超4争5”目标。(财政收入完成超过4亿元,力争达到5亿元)。旗帜鲜明地抓好电机配件制造主导产业,大力推进宣纸书画纸特色文化产业发展。加强工业经济调度,实施“一企一策”精准帮扶,大力开展产业招商、专业招商。以成立泾川建设有限公司为契机,创新举措开创镇域经济发展新篇章。

提亮特色,全力推进旅游提质。以“全域旅游”为契机,立足城郊优势,着力做好泾川镇文化旅游增量提质工作。一方面依托城郊旅游资源,深挖内涵,开拓思路,打造一批有特色、有文化、有格调的郊区旅游品牌。高标准常态化做好“皖南川藏线”泾川镇段整治和管理,加快推进狮子山“源榕庄”旅游度假开发项目、安徽“水西禅文化·太子泉”旅游度假区项目进度,扩大漕溪河畔旅游生态度假村项目知晓率和影响力,全力推进江心洲湿地公园建设。另一方面,自足泾川镇位于全县游客集散地的独特位置,着力完善旅游配套服务功能,加快停车场、星级农家乐等基础设施建设,提升景区服务水平,使游客不出城就能看得见景、留得住人。

提升品质,全面推进城市提品。城区是一个城市的名片和脸面,泾川镇作为泾县主城区,将在县委、县政府的领导下,致力巩固城区,美化郊区,“软件”“硬件”两手抓,在城市提品工作中全身投入、全力以赴。持续深化文明创建,大力开展省级卫生县城创建,继续做好老旧小区改造工作,抓好城市进出口环境整治,推进“美好社区”建设,规范物业管理及业主委员会制度,提升市民文明素质,提升城市文明水平。加大生态环境保护力度,按期完成禁养区畜禽养殖场关闭拆迁和矿山复绿工作,保持查违高压态势不动摇,举全镇之力做好秸秆禁烧工作,坚决打赢“蓝天保卫战”。

提高标准,全面推进农村改革。下“绣花功夫”,使“拔山之力”,将脱贫攻坚作为头号政治任务抓实抓牢。细致深入开展扶贫攻坚大排查,逐村逐户进行再检查、再提升,坚决杜绝“数字脱贫”、“虚假脱贫”。进一步强化帮扶举措充分发挥扶贫工作队、扶贫指导员、帮扶联系人作用,提升帮扶实效,强化产业扶贫和医疗教育保障,筑牢返贫“防火墙”,确保高质量如期完成脱贫攻坚目标任务。坚定不移推进农村“三变”改革,大力发展现代农业和乡村旅游,提升农村可持续发展能力。加快推进古坝村美丽乡村建设,以农村“三大革命”、“三线四边”整治为抓手,大力改善农村综合环境。

提快速度,全力推进交通建设。当前,泾县交通建设迎来千载难逢的大好机遇,芜黄高速泾县段、宣泾高速和S475公路即将建设,作为重点项目的主战场,泾川镇及相关村、社区将主动服务,密切联系,全力以赴做好项目征地、拆迁等前期工作及相关矛盾纠纷调解工作,为项目平稳高效实施提供优质的服务和稳定的保障。同时,加快农村畅通工程施工进度,畅通城市郊区交通网。

当前已进入第四季度,各方面的任务十分繁重。泾川镇全镇上下将以党的十九大会议精神为引领,以贯彻落实全委会精神为动力,全力顶住压力,全身投入会战,全面负起责任,一着不让抓好当前工作。围绕年初确定的目标要求,认真开展“回头看”,逐条对照,逐项落实,对尚未完成或存在欠缺的,加大工作力度,加快推进步伐,确保依计划、按要求、高质量地完成好全年目标任务,为建设“活力泾县、品质泾县、魅力泾县、幸福泾县”而努力奋斗。