设为首页|收藏本站

[群众话民生]我为美丽乡村建设赞美言!

来源:泾县文明网   时间:2017-10-25    点击量:2157 次  

“集镇光华清洁亮,车停秩序井然暄。市民和睦文明乐,领导查看夸美言。”我是琴溪镇政府黄少平,以上这首诗是我对美丽乡村建设的真实感悟。完全想象不到集镇能干干净净,柏油、水泥大道能通家门。近年来发生的变化,让我衷心地为美丽乡村民生工程感到高兴。

现在集镇环境卫生干净多了,以前镇上的垃圾桶少,居民的生活垃圾都是随手就扔在外面的土地上。自从美丽乡村实施以来,集镇一共配备了保洁员3名、清运员1名、机动三轮车1辆、板车3辆,配备垃圾桶120个,保洁清运人员按照各自责任范围对建成区主街道,后街背巷、镇村结合部、居民小区、河塘沟渠、公共场所(含公厕)等实行全天候常态化卫生保洁,做到日产日清。现在大街小巷都有随处可见垃圾桶,建成区建有水冲式公厕2所、垃圾中转站1处,彻底改变了家乡脏乱差的面貌,使得集镇光亮洁净起来了。美丽乡村建设不仅改善了我们的生存环境,更改变了我们的生活方式和行为习惯,让大家过上了城市般的舒心生活,小日子过得是越来越有品位,越来越有滋味,越来越有档次。

以前集镇上几乎没几个停车位,车辆杂乱无序地停放,后来政府建设了停车位有100多个,沿道路划定非机动车辆停车位。这满足了群众停车需求,缓解了“停车难”问题。停车位多了,大家自然而然遵守规则,将车辆有序停放在线上。

去年,琴溪镇政府驻地建成区被列入省级美好乡村试点后,集镇建设陆陆续续开始实施,室外共建设了3处群众健身活动场所,分别位于街道镇政府院内、农家印象公共场所、农民新村老年活动广场。健身器材有按摩器、上肢牵引器、三人转腰器、肩关节康复器、动力椅、举手杠、腹肌板、跑步机、荡椅等共17组(套),为广大居民体育健身提供服务。(黄少平口述 琴溪镇民生办石骏整理)