设为首页|收藏本站

[群众话民生]秸秆还田,政府的好政策!

来源:泾县文明网   时间:2017-10-23    点击量:1866 次  

我叫卫三九,是琴溪镇赤滩村一个普普通通的农民,也是在册低保户,家里种植了3亩的水稻。

2017年水稻收割前,听村干部讲秸秆禁烧综合利用提升工程已经纳入到民生工程,刚开始我还将信将疑,后来政府每天都有司法宣传车在田间道路里用小喇叭宣传政策,政府和村里的干部上门宣传秸秆综合利用民生工程项目政策和实行秸秆还田的做法及好处。我才了解到这项民生工程是专门为秸秆禁烧制定的。同时,政府还给我们这些种植户按照每亩种植品种的不同,补助10或20元。其实,秸秆禁烧不仅给空气雾霾减轻很大压力,而且能够防止火灾的发生。今年开展秸秆综合利用民生工程,我是理解并且积极协助配合。

我们种田不仅有种植收入,而且有化肥补贴、农业支持保护补贴,在水稻收割时,秸秆还田还有补贴,能肥沃土地。水稻收割花不了几天时间,在把秸秆统一运到指定地点也是一会功夫的事。作为一名接受到党和政府恩惠的在册低保户,我切身体会到政府实施秸秆利用民生工程项目的重要意义。我时常引导周边的农户积极参与,为秸秆利用、秸秆禁烧、为子孙后代保护环境尽一份力。我打心里支持秸秆还田民生工程项目政策,这实实在在的为广大老百姓做了一件好事实事,政府的政策都是让我们老百姓的生活更美好。(卫三九口述 琴溪镇民生办石骏整理