设为首页|收藏本站

聚焦“四个泾县”建设 全力实施“五大会战”——县委十三届四次全委(扩大)会议精神解读(一)

来源:泾县文明网   时间:2017-10-02    点击量:465 次  

   解放思想、转变作风、攻坚克难,以更高的视野、更新的思路和更强的责任担当,推动泾县改革发展的新实践,不断厚植泾县跨越赶超的新优势。9月28日召开的县委十三届四次全委(扩大)会议,认真总结了过去几年的工作,科学分析了泾县发展面临的形势,明确提出了当前和今后一个时期的指导思想、发展战略、奋斗目标和主要措施。县委书记耿鹏在报告中强调,要以舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感、不进则退的危机感,凝心聚力、团结拼搏,奋力闯出新路,以建设“四个泾县”的生动实践、“五大会战”的有力举措,致力打造落实“五大发展行动计划”的泾县样板,为党的十九大胜利召开献礼。

  把握大势、提振精神,在思想大解放进程中增强前进的动力

  会议指出,未来几年,是泾县高水平全面建成小康社会的决战期,也是融入长三角城市群的窗口期,更是泾县乘势而上、奋力赶超的机遇期。近几年来,面对复杂多变的宏观发展环境,县委、县政府始终审时度势、谋篇布局,先后大力实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、协调发展”等发展战略,作出推进“加速崛起、富民强县”、打造“青清净静”魅力泾县等一系列具体部署,齐心协力谋发展,集中精力搞建设,全县经济社会持续保持了平稳健康发展的良好态势,以发展的实绩打造了一张张闪亮名片,为泾县下一步建设和发展奠定了扎实基础。

  在充分肯定成绩的同时,我们也要辩证地看到发展中存在的问题和不足。分析归纳主要有四个方面:一是有的干部思想不解放;二是目标定位、工作标准不高;三是经济总量不大、发展速度不快;四是有的干部责任心不强。对此,必须高度重视、深入研究,切实采取有力措施加以解决。

  “善弈者谋势”。谋划泾县当前和今后一个时期的发展,不仅要对我们自身的发展态势有一个准确把握,更要对我们所处的发展大势有一个清醒的认识。泾县经过多年的不懈努力、负重前进,真正已经越出了“过坎”的艰难时期,现已进入了“爬坡”的关键阶段,迎来了新的战略机遇期。全县上下一定要提振精神,解放思想、转变作风,翻篇归零再出发、担当作为拼命干。

  会议强调,思想解放的力度决定深化改革的力度,思想解放的深度决定加快发展的高度。县委决定用三个月时间,结合深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在全县开展一次“解放思想、转变作风”大讨论,以“六破六立”为重点,以思想的大解放、作风的大转变推动经济社会的大发展。要确立更高追求,与一流为伍,与强者过招,勇向高处攀登;要高起点谋划,锁定国内领先水平,研究省内外先进经验,高起点确定我们的目标定位和发展路径,实现跨越发展。要敢想敢干,善于捕捉先进的思想火花,为干事创业提供更多的空间和更多的可能。要敢于突破各种束缚,打破条条框框,走出一条崭新的、属于自己的道路,探索出一条具有泾县地域特色的发展之路。要以敢为人先的勇气,抓住难得的机遇,把我们最紧迫的事情干好,集中力量办大事,增强发展的新优势。