设为首页|收藏本站

聚焦“四个泾县”建设 全力实施“五大会战”——县委十三届四次全委(扩大)会议精神解读(三)

来源:泾县文明网   时间:2017-10-04    点击量:594 次  

   聚焦“活力泾县、品质泾县、魅力泾县、幸福泾县”“四个泾县”建设是涵盖方方面面的系统工程,是一个需要为之长期奋斗的目标任务。县委着眼当前,在综合分析当前形势的基础上,决定用两到三年的时间,突出以项目和项目化为总抓手,大力实施工业提速大会战、旅游提质大会战、城市提品大会战、农村改革大会战、交通建设大会战,在全县上下迅速掀起新一轮加快发展的热潮。

  大力实施工业提速大会战,在综合实力上实现新突破

  会议强调,要着力做大做强主导产业。旗帜鲜明地把电机泵阀作为首位产业来抓,坚持以电机产业基地为平台,加快国家级电机检测中心、皖南电机强基工程等重点项目实施,致力打造“百年南华”“百亿南华”。坚持错位发展、特色发展方向,拓宽产业发展空间,全力打造成为全国最具影响力的电机泵阀产业基地。大力推进宣纸产业发展,放大宣纸的独特品牌优势,加快宣纸股份公司上市步伐,不断推动宣纸产品创新、技艺创新、业态创新,实现宣纸产业由单一化向多元化方向发展。与此同时,要着力培育引进“四新”经济,鼓励支持特种材料、汽车零部件、生物医药等新兴产业发展,不断提升县域创新活力。要继续强力推进矿山整治,倒逼方解石加工产业转型升级,力争在新材料产业发展上有新突破,决不能牺牲环境。

  要着力推进开发区改革创新。坚持把开发区作为产业集聚的主平台、工业提速的主战场,加大改革创新力度。优化开发区空间布局,立足于全县产业基础和发展方向,进一步整合资源、集聚力量,构建以县开发区为核心、以云岭园区和城西园区为重点的“一区两园”新格局,形成产业鲜明、集聚集约的开发区发展新模式。要完善开发区体制机制,创新开发区运行管理方式,强化“亩产论英雄”的理念,提高企业亩均投资强度和亩均税收贡献率,全力把开发区做精做实做强。要强化要素保障,建立“绿色通道”。 要着力提升招商引资实效。始终把招商引资作为扩大有效投入最有力的途径,紧盯“大好高”项目,突出挑商选资、招才引智,争取引进一个、带来一批。进一步提高招商项目准入门槛,所有引进项目必须无条件地符合生态环保的要求,切实做绿产业。突出招商重点,紧紧围绕电机泵阀产业,大力开展产业招商、专业招商、以商招商,进一步提高招商引资的精准度和实效性。

  要着力优化经济发展环境。健全完善促进我县工业发展的扶持政策,设立亿元工业发展基金,大力扶持主导产业以及“四新”经济发展,积极扶持有发展潜力、成长性好的企业发展壮大。要优化政务环境,扎实推进“放管服”、“最多跑一次”改革,努力把我县建设成为政务效能“四最”的县份之一。大力开展“四送一服”和“走帮服”活动,构建起“亲”“清”政商关系。要加强企业家队伍建设,让企业家社会有地位、受尊重,积极营造尊商、重商、亲商、安商的浓厚社会氛围。