设为首页|收藏本站

聚焦“四个泾县”建设 全力实施“五大会战”——县委十三届四次全委(扩大)会议精神解读(五)

来源:泾县文明网   时间:2017-10-06    点击量:1146 次  

    大力实施城市提品大会战,在宜居宜业宜游上实现新突破

  会议强调,要高起点完善城市规划体系,悉心研究和推进“多规合一”,在县城总规的指导下,加强城市建设片区规划和控制性、修建性详规以及街景立面规划的编制,突出体现城市特色、提高城市品质、完善城市功能、符合群众期望。

  要高标准建设城市。牢固树立经营城市理念,突出产城融合,大力实施生态文明提升基础设施、红色旅游交通路网工程PPP项目,致力打造有品有味的魅力城市。围绕工程项目提品,项目建设要注入更多的文化旅游元素,突出亮点、体现特色,努力让每一个城市项目都能成为一处城市景观、一件艺术品,不断打造城市建设“升级版”。要围绕生态绿色提品,大力开展国家园林城市创建,抓好城市公园、广场、道路、小区的绿化建设和改造提升,努力做到“一路一景、一街一品”、“全年见绿、四季有花”。要围绕民生需求提品,从群众关注关心的难点热点问题上用力,加快相关市政项目实施,进一步强化教育、医疗、文化、体育等公共服务供给,积极推进城区停车场、公共厕所等配套设施建设,打通县城断头路,确保每年办成几件群众看得见、摸得着、得实惠的实事。要围绕历史文化提品,深入挖掘我县丰厚的城市文化内涵,延续城市历史文脉,切实让人们看得见千年历史、感觉得到古城韵味,打响历史文化名城名片。

  要高效能管理城市。秉持城市“三分建七分管”的工作理念,健全城市综合管理体制机制,推进城市数字化、网格化建设,让城市更干净、生活更便捷、出行更有序。持续深化文明创建,大力开展省级卫生县城创建,着力提升市政设施管养水平,全力推进市容市貌实现大提升。始终保持查违拆违的高压态势,持续加大查违拆违力度,坚决把违法建设消除在萌芽状态。坚持以提升市民文明素质为根本,大力弘扬社会主义核心价值观,引导群众除陋习、树新风,不断提高城市文明水平。

  要高水平呵护生态。大力开展国家生态文明建设示范区创建,打好生态环境保护、修复、开发“组合拳”,推动绿水青山和金山银山有机统一。要加大生态环境保护力度,积极推进“增绿提效”行动,全力争创国家森林城市。要持续开展环境综合整治,坚决不允许出现“整治—反弹—再整治”的现象。要全面落实“河长制”、“林长制”,层层压实落实责任,切实保护好我县的好山好水好风光。