设为首页|收藏本站

泾县中学蝉联三届“安徽省文明单位”

来源:泾县文明网   时间:2017-09-27    点击量:249 次  

近日,泾县中学被安徽省文明委授予第十一届“安徽省文明单位”荣誉称号。这是该校继2011年荣获第九届“安徽省文明单位”、2014年荣获第十届“安徽省文明单位”以来,连续三届蝉联此项殊荣,标志着该校精神文明建设工作迈上了一个新的台阶。

近年来,该校深入学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,通过将省级文明单位创建与省级文明县、省级卫生县城的创建相结合,扎实深入开展了形式多样的精神文明创建活动。

以核心价值观为引领,深入推进文明创建工作。该校深入开展了“两学一做”学习教育、师德师风教育及道德讲堂、志愿者服务、文明餐桌、网络文明宣传等常规文明创建重点工作。同时,注重加强校园文化建设,构筑师生共同的精神家园,整个校园以电子屏、宣传展板、校园广播、微信平台、横幅标语、班级黑板报等为宣传载体,着重突出社会主义核心价值观、道德模范、身边好人、典型先进事例、廉政文化、传统美德、校友名师、文明励志等文化布置和宣传,力争让校园的每一处角落都充分发挥育人功能。此外,该校还积极参与“党建带群建、合力抓创建”网格志愿服务和入户宣传等创建活动。通过省级文明县、省级卫生县城暨文明单位、文明校园的创建和宣传,该校文明程度和师生文明素质进一步提高,涌现出一大批精神文明创建工作的先进典型。

以立德树人为根本,不断净化育人环境。该校始终把德育工作放在首位,坚持“成人成才成功”的育人理念,以教书育人、管理育人、服务育人、活动育人、环境育人和文化育人为抓手,坚定不移地抓立德树人,学校育人环境得到不断改善,广大学生的综合素质有了明显提升。学校坚持每周一次的升旗仪式暨国旗下讲话活动,实行每月一大主题,每周一小主题,激发学生的爱国热情;组织开展“校园之星”及“十佳美德少年”评选、《中学生日常行为规范》养成教育、法制与安全教育讲座、“网上祭英烈”活动、纪念“五四运动”暨文明创建宣言签名、心理健康教育、“资助助我成才”励志教育、“5.12”“9.18”紧急安全疏散演练等系列主题教育活动。

以文明创建为抓手,筑牢校园安全防线。学校始终将安全工作作为学校工作的重中之重,坚持“预防为主、内外兼治”的原则,加强组织领导,落实安全责任,采取有力措施,加大安全隐患排查和整治力度,切实保障师生的人身和财产安全;加强家校沟通,凝聚家校智慧,形成教育合力,构建以“家庭—学校—社会”三位一体的教育网络体系,形成“学生安全、家校共管”的良好局面。

一年来,该校分别被授予十一届省文明单位、省“节约型公共机构示范单位”、市“文明校园”及“平安校园示范校”、市“中小学毒品预防教育示范学校”、县“先进基层党组织”、“县直机关效能和政风行风建设先进单位”等荣誉称号。

文明创建工作是一项系统的、长期的任务,站在新的起点,泾县中学将进一步完善机制,整合资源,探索新做法、创造新载体、形成新经验,同心共建文明、和谐、美丽、向上的泾县中学,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。(胡承林)