设为首页|收藏本站

泾县司法局:构建“三位一体”青少年法治教育格局

来源:泾县文明网   时间:2017-09-27    点击量:223 次  

为贯彻落实《教育部、司法部、中央综治办、共青团中央关于加强青少年学生制教育工作的若干意见》,探索青少年学生能听懂、能记住、能运用的法治宣传教育方法,县司法局多措并举,构建“三位一体”青少年法治教育格局。

一是发挥校园主流渠道作用。把培养青少年的法治意识作为一项重要的教学任务来抓,各中小学校每学期都安排了不少于6课时的法治教育课,做到计划、教材、课时、师资“四落实”。稼祥中学每学期要求各班级组织模拟法庭,在期末进行检验,宣城市工业学校开展“成人礼”宪法主题学习教育活动。

二是强化家庭预防促进作用。泾县二小、丁家桥小学组织开展法治手抄报创作大赛,邀请家长和孩子一起创作,实现了家庭教育、学校教育和法治教育的统一。宣城工业学校、泾县中学等通过家长会、致学生家长的一封信等形式,讲解未成年人保护法等法律知识。

三是创新社会巩固提升作用。青少年活动中心不定期将青少年创作的法治书画集中展出。县检察院设立爱心检察站,打造青少年法治宣传教育基地。县法院开展模拟法庭和法治课堂教学活动,安排学生参加旁听庭审 20余次。充分发挥法治副校长作用,目前全县法治副校长配备率达100%,两年来共开办各类法治教育讲座80余场次,受教育师生达4000余人次。