设为首页|收藏本站

县司法局打造法治家庭建设“亮点工程”

来源:泾县文明网   时间:2017-09-22    点击量:494 次  

家庭是社会的细胞,建设“法治家庭”是推进法治社会建设的“细胞工程”。县司法局紧紧抓住创建法治家庭这个“关键点”,打造“亮点工程”。

实施“党员家庭带头学法、推进乡村法治文明”活动。为进一步推动我县法治家庭建设,充分发挥党员在法治家庭建设中的先锋模范作用,县委组织部、县法宣办在全县农村党员家庭中开展“党员学法全村懂法、一人学法全家守法”活动,促进全县法治家庭创建活动。

实施“法治联络员进家庭”活动。组织全县村法治联络员,依托县直部门开展送法进乡村、送法进家庭活动。广泛宣传《婚姻法》、《未成年人保护法》等与广大人民群众生产生活密切相关的法律法规,开展以案释法宣讲活动,把法律知识源源不断地“浇灌”进千家万户。

实施“农金·法治家庭贷”活动。与泾县农村商业银行对接,对评选出的法治家庭示范户在信用借贷方面给与优惠政策,出台专门的农金产品“农金·法治家庭贷”,让示范户切实得到实惠,扩大影响面,提升影响力。

开展精准普法“春风化雨”行动。对现有疑难复杂信访案件进行逐个排查,筛选疑难复杂案件,安排律师、村法治联络员及法律志愿者实现“一对一”精准普法,引导信访当事人通过法律渠道表达诉求,为其释疑解惑,化解心结。目前,已结案3件,其余2个案件正在有条不紊地解决中,预计9月下旬全部结案。(梁荟文)