设为首页|收藏本站

“泾川好人”榜 (2017年8月份)

来源:泾县文明网   时间:2017-09-21    点击量:378 次  

经过基层推报和评委会认真评议,下列7件事迹被评为泾县20178月份“泾川好人”。

泾县榔桥镇郑大友1999年46岁的他怀揣4000元去上海闯荡,如今公司年销售额已达几千万元。2004年他捐款1.5万用于村道路等基础设施建设。从2010年起,他每年拿出2万元慰问镇敬老院老人,对榔桥镇部分困难户年终给予500元的慰问, 2016年以来他对河西村70岁以上老党员给予人均500元的年终慰问金。2017年,投资3万元郑村组安装10盏太阳能路灯。近期,他先后与白华村、河西村45户贫困家庭签订扶贫帮扶协议。2016年底,他从外地引进优良葛苗,发动当地村民种植,目前采用公司+农户形式已发展示范户近20户,发展示范种植基地240亩,从根本上帮助解决困难,增加农民收入。

泾县汀溪乡刘习平,8月14日早晨,连夜的大雨导致汀溪河河水陡涨。水墨汀溪景区一名游客带着孩子在河边观景,突然孩子脚底一滑落入河中。坐车去上班的景区漂流组的工人经过时发现了险情,车上的刘习平未等车停稳就跳下车,并立刻冲入齐心深的急流河中,60多岁的他时而滑倒,时而被河水冲倒,与湍急的河水赛跑,在水里追了150多米,最终凭着好的水性抓住了小男孩,并用尽全力抱上了对岸。

泾县泾川镇刘犁锋,08年退伍的他热心公益,被人亲切称为“山城小哥”。2015年7月份,他花费了近3000元,包装了200份的大麦茶,联系了环卫所,给予环卫工人;2016年1月,刘犁锋同志带着他花了1500多元购买的各种课外书籍共120本赠与泾县城关一小;2016年6月他联系了一起毕业的同学,成立自己的“温暖”公益群,筹集了4000多元为蔡村中学一个班级更换了23套崭新的课座椅,在了解到有部分学生家庭特别困难的情况下,为6名同学提供了生活补助。

泾县昌桥乡严钧,20年前,在外打工的严钧听闻无子无女的舅舅、舅母因年老体弱生病无人照料,便萌生出照顾舅舅、舅母的想法。他辞去工作,回到家乡一边务工一边创业,同时如同亲生儿子一样照顾他们20余年。10年前,他的母亲因脑溢血瘫痪在床,也没有改变他继续照料二老的决心。他日常照料他们的起居,生病时看病就医随床陪护。如今年方四十的他更是当地的明星企业家,开办了银峰塑料厂,解决当地人就业,拉动区域经济发展,在当地树起了孝老爱亲的一面大旗。

泾县法院周林,6月1日,正在巡查的法警周林第一时间发现了一起民间借贷案件的双方当事人在该院诉讼服务中心门外处发生语言冲突,继而矛盾升级,揪打在一起。周林立刻跑向斗殴现场,冲到当事人中间,用身体将两人隔开,抱住一名正在实施殴打行为的当事人,徒手制止制止了斗殴行为,及时消除一起“民转刑”重大隐患。7月7日下午,路遇一母亲骑电动车载儿子发生交通事故,周林立即实施救援,一面安抚那位妈妈,一面迅速脱下小男孩的汗衫,捂住小男孩受伤严重、血流不止的嘴巴,然后抱起小男孩送到警车上,迅速赶到泾县医院,为小男孩的后续治疗争取了有利时间。他身先士卒、冲锋在前的精神感染了身边同事。

泾县魅力泾城文化传媒有限公司总经理包海涛,他先后多次积极参与各类协会组织的公益活动,并积极缴纳会费1万多元。他还通过自己创办的《泾县之窗》微信平台发布公益资讯,发动广大市民参与,帮助十多人筹集爱心善款,累计资金达30多万元。2014年10月,他为茂林烫伤宝宝小思文发起募捐活动,筹集善款7万多元;2015年10月,组织《泾县之窗》员工为八十多岁的军人遗孀汪玉珍送去了上万元的慰问品;同月与泾县各界爱心组织前往蔡村镇泉峰敬老院看望慰问孤寡老人,送去了1万多元的被褥和食品;2016年春节,又牵头爱心企业家共同为琴溪敬老院送去上万元的红包和粮油。他还发起“从一杯水开始”的爱心环卫公益活动,共有100多家单位、商铺参与了活动。

泾县泾川镇张书文,2013年起至2016年对泾川镇贫困生进行了资助活动,先后资助本科及以上的贫困生35人,资助资金 10万元。同时也先后多年对 25 户特困户提供资助,以帮他们度过难关。