设为首页|收藏本站

[泾川时评]以精益求精的标准抓好文明创建工作

来源:泾县文明网   时间:2017-09-14    点击量:333 次  

近日,市委书记韩军到宣州区鳌峰街道锦城社区走访群众并检查文明创建工作。他指出,文明创建工作要精益求精,好中求好,更要立足长远不断深化,由表及里、由外向内,使社会主义核心价值观深入人心并自觉践行,实现市民素质全面提升。   

文明城市创建的关键在基层,主体是群众,人民向往的美好生活,不仅是衣食足的物质生活,还有个个知礼仪知荣辱的社会风气。随着创建文明城市的不断深入,活动的成效凸显,市民的规则意识、礼貌意识进一步增强,做文明市民的意识已成为大家的共识。

抓好文明创建工作 ,首先要提高认识。作为文明市民,要充分理解文明素养对自身成长、对城市发展的重要意义;要理解并践行社会主义核心价值观和社会公德、职业道德、家庭美德的具体规范;做到自我教育、自我完善、自我提高。

遵章守纪,举止文明。良好的城市秩序需要我们全体市民共同维护。我们要遵守国家的法律、法规和地方的条例、规章、纪律等,不违法违纪。要遵守社会公德,自觉维护公共秩序,如遵守交通法规,不闯红灯、不乱穿马路、不越线或逆向行驶、不乱停乱放、不争道抢行;做文明顾客、文明乘客,上车、购物、买票时自觉排队;做文明观众、文明听众,会场、电影院、图书馆内关闭手机或开启振动模式,不大声喧哗,等等。要勇于对破坏社会秩序的行为进行劝说、谴责并予以制止,让扰乱社会秩序的行为在强大的社会舆论前受到遏制、不断减少。

抓好文明创建工作 ,更要注重实际行动。文明城市是靠文明行动创建起来的。宣传只是手段,行动才是目的。大家在宣传文明的同时,更要践行文明。因此,每个市民都应从自我做起、从现在做起,说文明话、办文明事、做文明人;在社会上做一个好公民,在单位做一个好职工,在家庭中做一个好成员。


爱护市容、讲究卫生。生活在一个干净整洁的环境中,每个人都会觉得心情舒畅。而整洁优美的环境不会从天而降,也不只是清洁工的事,它是每一位市民的事,需要我们共同努力。城市是我家,市容靠大家。我们每个市民都应把爱护市容、维护公共卫生放在心上、付诸行动,做到不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木,并勇于对破坏市容环境、损害公物的行为进行劝阻、制止和举报,用人人都是清洁工、人人都是“环境卫士”的实际行动,为城市的天更蓝、水更清、街道更整洁尽自己的一份力。(汤志勇)