设为首页|收藏本站

[泾川时评]文明不是物质,不浮在表面;而是精神,潜在内心

来源:泾县文明网   时间:2017-09-14    点击量:276 次  


近日,一名中年男子在上海地铁上不顾规定,不停地往车厢地上吐痰。旁边的大爷对其进行劝阻,该男子不仅不听,还以“上海有几套房”的频繁反问来论文明,这样的神逻辑不禁让人唏嘘不已。
中年人是一个国家现在和未来最为倚重的一群人,在一定程度上反应着国家的发展情况。而这样重要代表中的一员竟然就简单的将文明和房子挂钩,将精神和物质混为一谈。这背后隐藏的就是一种金钱至上的思维,将资本当成了社会的“通行证”,这种畸形心态与社会的正常逻辑和价值观大相径庭。
在这件事情中,我们要为站出来劝阻的大爷点赞,为他适度而合理的文明举止点赞。他的文明更加凸显了中年男子的肤浅和粗鄙。文明不是靠“上海有几套房”就能衡量出来,不是浮在表面的金钱,而是潜在内心深处的精神,体现在我们平时生活中的一举一动、一言一行。所以,即使中年男子腰缠万贯,他也不过是光着脚丫在文明的大地上艰难行走的贫苦者。
“有钱未必有德、没钱未必无德”,财富的多或者少,原本就和道德的高低、文明的程度没有直接联系。如果说,当今社会人们接受了资本即文明这样的荒谬的逻辑,将在哪个地方有几套房子当做评判素质高低的依据,那么就会催生出更多的唯金钱论者,让更多的人背离正确的道德认知,而社会的整体素质也会逐渐 不堪入目。因此无论贫富,我们都不能陷入“金钱至上、贵者为尊”的思维牢笼,必须清楚认知金钱和文明哪一个更为重要,摆正文明道德的位置。
古人有云,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。生活富足的人更应当知礼节、知荣辱,而不是讲求钱权至上;应当遵纪守法、做好表率,而不是引导错误的价值观,罔顾纪律。古人又云,“贫贱不能移”。同样,一时清贫的人也要有坚定不移的意志,始终将讲文明讲道德放在自己的内心深处,并且投诸实践。在面对强权时,要学会用文明的方式解决,并且用法律的武器保护自己。


社会是由我们每一个人组成的,就像是每一个生物体都是由细胞构成的。只有当每个细胞都知礼节、讲文明,发挥他们应有的作用,那么社会这个“生物体”才能够更好的生长,愈加的强壮。(王文娟)