设为首页|收藏本站

张徐农:守护美丽乡村路

来源:泾县文明网   时间:2017-09-13    点击量:617 次  

在美丽的黄村镇平垣村,有着一条绵延7.2公里的乡村公路,在这条公路上,常年会见到这样一个身影……

   他叫张徐农,是一位普通的共产党员。

    平垣村座落在群山环抱之中,山青水秀,是个美丽的地方。过去,交通不便,村民外出必须翻山越岭。二十八年前,连通平垣村与外界的是一条又弯又窄的土路,严重制约着平垣村的经济发展,当时身为村干部的张徐农深谙“要想富先修路的道理”,他不顾家人的反对,毅然投入到修路养路工作当中。饿了,带着锅巴啃一点;渴了,带着茶桶喝一口;累了,倒在树旁歪一下。他整天拖着板车,拿着铁锹、锄头,花了一年多的时间,硬把这条长7.2公里的土路从原先三轮车路修成大货车路,使山区的竹木材畅通无阻地销往外地。

    后来,村里筹资对公路进行改造升级,时任村党支部副书记、民兵营长的张徐农主动承担养路工的任务。当时村里没有工资和补助,为了保障村民的出行,他视养路工作为天职,一干就是几十年。随着村村通水泥路的推广,张老也改变了工作模式,从修路养路到护路,但工作的责任心一点没放松。不论寒风凛冽寒冬,还是夏日炎炎的三伏,只要公路上有障碍,他都是及时清扫。一到梅雨季节,一场暴雨下来,雨水将山上的碎石和杂物一并推到涵洞口,他都会身穿雨衣,冒雨清除堵塞的洞口、丛草杂物等一切遮挡驾驶视线的障碍物。特别是下雪道路结冰的日子里,人们在家烤火取暖还嫌冷的时候,他却只身上路,到交通事故易发地铲雪除冰,确保道路的畅通。数年来,他都是这样,有时拖着板车,带着修路工具,有时骑着电瓶车,带着一条扫帚,来回穿梭在这7.2公里道路上,搬乱石、除杂草、填坑补洞、扫雨雪,确保道路畅通、路面干净。

    2015年,张徐农在骑车前往护路地点的过程中不慎摔倒。当时,他感觉到腹部疼痛,以为只是磕着了没有大碍,便忍着疼痛坚持完成了当天的护路工作。当天晚上,疼痛越发激烈,家人紧急将他送到了医院,被诊断为脾破裂。在住院的一个多月时间了,他要求家人天天顶班上岗。身体刚刚康复,他又投入到了护路工作中。

    根据张徐农的工作实际,这几年政府部门也相应地补贴一点养护工资,儿女和亲友们都劝他别干了,这么大的年纪,家里的日子也不指望这点工资。他笑着对大家说道:“我现在还能动,这把老骨头还行,我是一名共产党员,这是我力所能及的事。”

    如今,张徐农依然每天骑着他的电瓶车来回穿梭于这条他深爱着、守护了几十年的公路上……(鲍锋 蒋娟 /文 张万青 /摄)