设为首页|收藏本站

关于印发《关于深化全县家庭文明建设的实施意见》的通知

来源:泾县文明网   时间:2017-08-21    点击量:487 次  


关于深化全县家庭文明建设的实施意见

家庭文明创建是社会主义精神文明建设的重要内容。为贯彻落实中央文明委《关于深化家庭文明建设的意见》,引导全县广大家庭培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风,传承优良家训,进一步推进家庭文明建设,特制定如下实施意见:

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,不断深化家庭文明建设。

二、工作目标

坚持价值引领,把社会主义核心价值观贯穿融入到文明家庭建设的全过程和各方面,通过宣传美德、树立先进典范,以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,发动群众、组织群众、吸引群众、宣传群众,深入挖掘、选树和宣传群众身边家庭文明的感人故事,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,引导全县家庭全员积极培育和践行社会主义核心价值观,为夯实文明县建设工作奠定良好工作基础。

三、主要任务

(一)广泛开展家庭文明创建活动。

1.深入开展“五好家庭”创建活动。在评选过程中做到公开、公正,提高透明度,严格按照民主推荐、民主评议、审核确定、张榜公示、总结表彰程序,把“爱国、孝敬、勤劳、崇文、感恩”的五好家庭从群众中推选出来,在城乡基层营造浓厚的和谐氛围。

(责任单位:县妇联,各乡镇,县直各单位)

2.开展文明家庭评选活动。全县范围内广泛开展文明家庭评选活动,推动创建工作向家庭延伸,让社会主义核心价值观在家庭里生根,做到日常经常平常,做到落细落小落实,以家庭的好家风支撑起好的社会风气。

(责任单位:县文明办,各乡镇)

3.开展年度“十星清洁户”创建工作。环境优美是最美家庭创建的重要内容。以提升农村群众生活品质为目标,通过广泛深入宣传发动,进一步深化农村群众对创建必要性认识,引导群众养成健康、文明、卫生生活习惯,树立整洁、绿色、环保理念,完善动态创建机制,确保村民组创建全覆盖、动态复核“增减星”全覆盖、全面实现“提标增星”和“十星示范”,力争“十星”户达 10%以上。

(责任单位:县妇联,各乡镇)

4.开展年度“十星文明户”创建工作。以提升农村群众文明素质为目标,通过广泛深入宣传发动,进一步深化农村群众对创建必要性认识,引导群众养成遵纪守法、孝老睦邻、勤劳致富等新风尚。确保村民组创建全覆盖、农户参评率达100%,八星清洁户中十星文明户达50%以上,并常态开展动态复核,“增减星”全覆盖。

    (责任单位:县文明办,县妇联,县美好办,各乡镇)

5.开展寻找“最美家庭”和“最美家庭成员”活动。分层开展寻找“最美家庭”和“最美家庭成员”活动。以村(社区)为单位组织评选,命名表彰。上一级组织以下一级组织活动为基础,进行评选、命名表彰。在县广播电视台、泾县报开展“发现最美家庭”专栏,对基层评选的先进典型持续报道。

(责任单位:县妇联,各乡镇,县直各单位)

6.开展“书香家庭”、“和谐家庭”、“廉洁家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”、“学习家庭”、“健身家庭”、“公益家庭”等特色创建。通过以上创建活动的开展,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。

(责任单位:县文明办、县妇联、县委组织部、县纪委、县综治办、县环保局、县教体局、团县委)

7.开展年度“法治家庭”创建活动。严格按照“六无”、六带头“(六无:无家庭暴力,无非法宗教活动,无邻里和家庭纠纷,无涉黄涉毒和传销行为,无违规违法上访,无其他违法犯罪行为。六带头:带头尊法,带头学法,带头守法,带头用法,带头诚实守信,带头传承和弘扬好家风)标准,开展法治家庭示范户评选工作,全年评选出430户法治家庭示范户。切实提升家庭成员的法律信仰、法治观念、规则意识,在全县形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风尚。

(责任单位:县法宣办、县委宣传部、县委组织部、县综治办、县司法局、县文明办、县妇联、县农商行)

(二)搭建家庭文明创建平台。

8.开展“社区邻里节”主题活动。结合“9.20公民道德宣传日”,举办“社区邻里节”。通过开展健康公益、亲子娱乐、邻里文化、体育健身、摄影书画、厨艺展示等丰富多彩的邻里活动,搭建沟通交流、分享互助的平台,吸引社区居民走出小家,融入大家。

(责任单位:县文明办、泾川镇)

9.探索以家庭为单位参与村(社区)治理和公共活动。发挥村(居)民自治组织作用,增强公民对村(社区)的归属感和认同感,增进邻里团结,融洽邻里关系。

(责任单位:各乡镇)

10.大力推动以家庭为单位参与社区志愿服务活动。鼓励群众以家庭为单位,加入志愿服务组织,开展志愿服务活动,成为志愿者。倡导邻帮邻、户帮户,围绕扶贫济困、扶老助残、化解矛盾、心理咨询、便民服务等,在社区广泛开展家庭志愿活动。

(责任单位:团县委、县文明办、县民政局,泾川镇)

(三)发挥家庭教育基础作用。

11.泾川镇实现社区家长学校全覆盖。在泾川镇社区家长学校覆盖的基础上,进一步实现乡镇社区家长学校全覆盖。通过宣讲巡讲、主题讲座、网络专题等,提供个性化、多元化的指导服务。

(责任单位:县妇联、泾川镇)

12.构建家庭、学校、社会“三位一体”教育网络。坚持以家庭为基础、学校为载体、社会为平台,鼓励家校合作。全面推广“美德在线”教育平台,在县中小学校全面设立家长委员会,坚持年度评选“美德少年”,关心关爱流动、留守、困境儿童。

(责任单位:县教体局、县妇联、县民政局,各乡镇)

(四)建设新时代家风文化。

13.积极参加市“好家风、好家训”故事征集及评选活动。立足家庭实际,面向基层群众,通过征集、推报、展示“我的家规家训”、“我的家风故事”,在广泛征集的基础上,择优推报“好家训”、“好家风”故事参加市级评选,并积极组织参与投票活动,使优良家风家训深入千家万户。免费发放《泾县好家风好家训故事》读本到机关、学校、社区、村,并组织学习宣传。同时组织书画爱好者,将征集到的优秀家规家训进行书画创作,并在各单位展览展示。在县城区建设“家风家训展示一条街”。共同营造“人人崇尚家庭美德、家家点赞良好家风”的浓厚氛围。

(责任单位:县委宣传部、县文明办、县文联)

14.开展“最美家庭·最好家风”巡讲活动。邀请市、县(市、区)遴选组建的巡讲人,以“传承好家风 弘扬正能量”为主题,在寻找“最美家庭”活动的基础上,在社区、机关、企业、学校开展多种形式的“最美家庭 最好家风”基层巡讲活动,组织参加市“我的家风、家训”微宣讲大赛,进一步倡导和培育优良家风,引导广大家庭树立崇德向上、见贤思齐的良好风尚。组织开展“好家庭、好家风、好故事”演讲比赛,并择优推报选手参加市级比赛。

(责任单位:县委宣传部、县文明办、县妇联)

15.结合“我们的节日”主题活动开展家风涵养。把具有浓郁亲情的节日作为家庭文明建设的重要节点,结合春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,引导人们在辞旧迎新、慎终追远、阖家团圆、尊老敬老中摒弃陋习、移风易俗,培育优良家风。

(责任单位:县文明办、县教体局、县民政局、团县委,各乡镇)

16.发挥党员和领导干部的表率作用。集合学习贯彻《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》开展活动,将家风建设作为加强干部作风建设的主要内容,作为考核干部的重要标准。在党员干部尤其是领导干部中开展展示“我的家风家训”活动,为社会公众做出榜样。

(责任单位:县委组织部、各乡镇)

四、实施步骤

(一)启动阶段(7月中旬-8月上旬)。制发实施意见,召开动员会议,层层进行动员部署。采取发放倡议书、设定宣传栏、户外(沿街)公益广告、媒体公告等多种形式,组织开展家庭文明创建系列活动的宣传工作,广而告之创建的重要意义,营造浓厚的创建氛围。制发各项家庭文明创建活动的具体方案和评选标准,谋划活动内容,筹备活动开展。

(二)实施阶段(8月上旬-11月下旬)。各地、各单位围绕全年家庭文明创建系列活动工作任务,明确责任,加强调度,精心组织,扎实推进,确保全年评选工作顺利开展,获选家庭名副其实,群众的知晓率、参与度、满意度不断提高。完成镇级文明家庭的评选、命名表彰工作。

(三)评选阶段(12月上旬-12月下旬)。根据各乡镇家庭文明创建活动开展情况,组织县级评选工作,完成申报初审等基础工作。

(四)表彰阶段(2018年1月上旬)。对产生的县级文明家庭报经县文明委审议、公示、命名、表彰。

五、活动要求

(一)因地制宜,共同推进。开展家庭文明创建系列活动是社会主义精神文明建设工作的重要载体,各乡镇、各县直单位要结合本乡镇、本单位实际,以弘扬社会主义核心价值观和家庭美德为首要,同时与创建省级文明示范县、社会宣传教育、“小手拉大手 共创文明示范县”、志愿服务等各种道德教育实践活动结合起来,使评选活动与群众性精神文明创建各项工作相互融合、整体推进。

 (二)创新载体,精心组织。各乡镇、各相关县直单位要制定合理具体活动方案,运用群众喜闻乐见的方式,创造更多、更好紧贴群众需求和心理的载体。可以通过举办故事会、座谈会,组织群众自编自演文艺节目等,以生动活泼的方式展示自己家庭的文明家风、和谐家貌、感人故事,引导群众自荐、互推、互评,把活动造出声势、创出影响、做出实效。  

 (三)广泛宣传,扩大影响。充分利用县广电台、泾县报、泾县新闻网、泾县文明网、新媒体以及镇村宣传栏把开展文明家庭评选活动的目的、意义、标准等宣传到村、到户、到人,最大限度地发动群众、宣传群众、组织群众、吸引群众,通过对先进典型的广泛宣传,晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,进一步扩大文明家庭的社会影响力。