设为首页|收藏本站

模范丈夫细心照料瘫痪妻子四年,不离不弃

来源:泾县文明网   时间:2017-07-07    点击量:890 次  


家住宣城市泾县桃花潭镇的张道满,妻子张美红都是穷苦出身,靠着一身蛮力和勤劳创造了一个幸福的小家庭。种了一些吊瓜并经营一个油菜籽加工小作坊,两个女儿都考上大学,也有着稳定的工作,一家甜蜜幸福,生活无忧。

病危时不放弃终现奇迹

2014年12月1日,这个 原本幸福快乐的家庭遭遇到了前所未有的打击,这一天下午四点,张道满回到家,听到屋里有点点呻吟之声,赶紧进门一看,发现妻子张美红已经歪在地上,旁边有一堆呕吐物,赶紧拨打了120。医生诊断脑出血,三天之内紧急做了两次开颅并进行了气管切开术。在重症监护室,张美红一直处于重度昏迷,请来的南京专家看了张美红的脑CT都表示植物人可能是未来最好的状态了。张道满常挂在嘴边的一句话是:“只要有一点希望,我们都要试试,没钱哪怕卖房子。”转入普通病房后,张道满谨遵医嘱每隔两小时给妻子翻身拍背以防发生褥疮,妻子发高烧时定时给她擦身子物理降温,每天给她擦洗身体,为保证营养供应增强体质调换着通过胃管喂食果汁、营养粉、豆浆、鱼汤、排骨汤等等。高压氧、吸痰、气管切开照料等的技艺由陌生变得逐渐熟练。此外张道满还每天陪妻子聊天,聊往事,聊爱好,甚至录了隔壁邻居的声音放在病床前循环播放,希望刺激妻子的大脑,让她早日醒来。期间酸甜苦辣,只有他自己知道,有一次妻子癫痫发作,死死咬着自己的舌头,全身颤抖,赶紧叫来医生及时用勺子撬开牙齿,在那之后,家人陪护时都不敢闭眼了,害怕癫痫再发没人知晓。医院护工护士都夸张道满是个细心的好丈夫,卧床这么多天身上一点压疮都没有,而且照顾的干净清爽没异味。好在就这样坚持了113天,张美红奇迹般的微微张开了眼睛,并对家人的话语有了轻微的反应,主治医生张志都激动的感慨:真是奇迹啊!

模范丈夫细心照料传佳话

随着张道满不眠不休的细心照料,张美红的状态也从刚开始的眯着眼睛,到眼睛慢慢睁大,能通过眨眼和家人进行简单的交流,再到能口齿不清的表达,精气神也日渐好转。但脑出血是急症也是重症,妻子张美红虽然醒来并逐渐好转,但左侧肢体不能动、情绪不稳、智商情商下降、包括偶尔发作的癫痫等等,对张道满来说都是个蛮长的照料过程。平时尽管子女们都在尽孝心,见缝插针来服侍,但张道满不想给女儿们太大的负担,也不想依靠女儿的补给来维持生活,他一边照顾妻子,一边还独自扛起了油菜籽加工作坊的工作。起初他是不适应的,烧饭洗衣这些家务以往都是妻子在打理,张道满从没做过,但经过几年的打磨现在跟女儿视频时还偶尔自信满满的炫耀他的菜品了。张道满每天给妻子最细心的照料,给她洗脸、刷牙、喂饭、洗澡、帮她处理大小便,妻子生病以来,他再也没睡过完整的觉。换来的是四年来完全不能自理的的张美红,不管是卧床还是坐在轮椅上看起来都是干净清爽的。除了无微不至的照顾妻子的饮食起居,张道满还特别关心妻子的心理和情绪,常常跟她聊过去一些有趣的事情,陪她唱歌,每天到街上看店都早出晚归的把妻子带着,让她不至于完全与社会脱节。张道满开着三轮车载着坐在轮椅上的妻子行驶在乡间小道上,已是大和村民每天都见的常态,包合街上也经常看到他轻言细语的陪着说话还不太顺溜的妻子学唱歌曲。

然而张道满并不满足于仅仅照顾好妻子的生活起居,他期盼着妻子有朝一日站起来,走起来,能够生活自理,也期待着妻子的智商情商回归正常,他是个行动派,也将自己的期盼化作日常的行动。脑外科出院回家后不久,张道满又将妻子送到了医院康复科,因为要顾家里的小作坊,他白天请了自己的姐姐照顾妻子,晚上从家赶40KM的公交车来到医院,这样辛苦坚持了一个月,不幸再一次降临,妻子在他姐姐喂完西瓜转身的瞬间摔倒了,左腿没有知觉的她当时并没什么感觉,可睡一夜醒来腿肿的像大象腿,骨科诊断股骨颈骨折,又做了切复内固定手术,腿上装了钢板。张道满看到病床上的妻子泪流不止:“怎么这么可怜,本指望康复锻炼腿能够好些,这一来又要卧床三个月不能锻炼,不知道何时才能站起来了。”擦干泪,继续前行!他一有空就模仿治疗室的手法给妻子按摩,给不能动的肢体做被动运动,用手掰妻子的脚以纠正足下垂。除了用女儿购买的康复仪器给妻子做康复训练外,他还自己动手做了一些简易的站立架、手扶床帮助妻子训练站立、走路。熟悉的顾客总是说:“你真是个模范丈夫,张美红虽然生病成了这样,但仍是有福气的,要不是你这样照顾可能早都没了。”在张道满的监督陪练下,功夫不负有心人,妻子状态已经在日益好转,如今在有人护着的情况下能杵着拐杖走几步了,训练仍在继续,他坚信着能够再次出现奇迹。

四年间,张道满身体也不是很好,还做了心脏手术,头发都操劳白了,但妻子体重增了,脸色红润了,还长出了双下巴,可以自己吃饭了,能杵着拐杖走几步了,也更依赖丈夫了,丈夫离开一会嘴里都要念叨:“道满诶~~道满诶~~道满诶~~”。如今张道满细心照顾妻子的事情在当地已经传为佳话,人人都夸他模范丈夫。