设为首页|收藏本站

新时期最可爱的人---左春桂见义勇为先进事迹

来源:泾县文明网   时间:2017-07-19    点击量:423 次  



事迹简介:

7月17日上午,南京小男孩在月亮湾河水里嬉戏被卷入深潭,命悬一线。撑竹筏来到附近收渔网的左春桂毫不犹豫一头扎入深水潭,捞起孩子,拽上竹筏,送至岸上。同行人赶到后,只顾急救溺水孩子,左春桂见小男孩脱离危险后默默离去。

南京游客多方打听后找到危难时刻救人的老农叫左春桂。面对众人的感谢,左春桂腼腆羞涩,感觉自己只是做了一件非常普通的事。当南京游客掏出一把现金以示谢意时,左春桂断然谢绝。

危难时刻,是左春桂争分夺秒,与死神赛跑,才抢回了孩子的生命,挽救了多个家庭的幸福。左春桂没有伟岸的身躯,但他的壮举足以证明,他就是新时期最可爱的人!

正 文:     

7月18日9时许,在蔡村镇月亮湾村一个农家乐大院内,一群来自南京的游客紧紧围住当地一位老农,经过再三恳求获得了老农的手机号码。原来,这背后的故事感人至深……

7月17日,南京江苏宁通律师事务所的律师及其家属驱车抵达泾县月亮湾风景区,开始愉快的夏日之旅。大家被眼前的自然美景深深吸引,迫不及待地在清澈透底的河水里嬉戏,享受工作之外难得的放松。

然而危险却在悄悄靠近。当天10时许,同行一位12岁的小男孩试图抓住另一同行者漂流而下的拖鞋,可是,河水流速太快,男孩追着拖鞋向下游流淌,全然忘了自己还不会游泳。原本男孩嬉戏的水域河水较浅,然而,顺水流淌一段后,就是一个4米多深的水潭。见此情形,同行人在岸上向下游猛追并大声呼救。苦于众人不会游泳,无力搭救,眼见男孩被河水卷入深潭,命悬一线。

恰在此时,当地一位老农撑竹筏来到附近收渔网。当时,老农并没有听见岸上的呼救声,他原本以为潭底的孩子在潜水,再一看,孩子一动不动,经验丰富老农立即大声呼救警示。瞬间意识到这个孩子无人搭救后,老农毫不犹豫,一头扎入深水潭,捞起孩子,拽上竹筏,送至岸上。同行众人赶到后,只顾急救溺水孩子,这位救人老农默默离去。

送上岸的孩子昏迷不醒,身体冰凉,脸色暗沉。中国药科大硕士研究生毕业的同行律师王蒙立即组织心脏复苏急救,三十秒,孩子有反应;一分多钟,有了意识,心跳力度逐步恢复。三十分钟左右,救护车赶到,孩子被送至泾县人民医院,当晚转回南京市儿童医院,被确诊为肺水肿症状,并伴发心肌受损。所幸抢救及时,才挽回了孩子宝贵的生命。

处理完急救,众人才想起刚才那位危难时刻救人的老农,便托人四处打听。直到次日上午9时许,在店主的帮助下才找到救人者,他叫左春桂,今年54岁,是蔡村镇蔡村村方村组的一位普通农民。

面对众人的感谢,左春桂腼腆羞涩,对自己的救人壮举更是轻描淡写,感觉自己只是做了一件非常普通的事。回忆救援过程,左春桂凭借经验判断:“再有半分钟,孩子可能就没了。”当南京游客掏出一把现金以示谢意时,左春桂断然谢绝,他甚至不愿留下自己的姓名和联系电话。

身怀感恩之心的南京游客再三恳求,最终获得了左春桂的手机号码。他们表示,今后要像走亲戚般常来看看这位可亲可敬的英雄。同时,南京游客还给泾县有关部门写来书面材料,建议地方政府对左春桂的壮举给予表扬。

孩子溺水已有一分钟,是左春桂争分夺秒,与死神赛跑,才抢回了孩子的生命,挽救了多个家庭的幸福。左春桂没有伟岸的身躯,历经岁月雕琢,他皮肤黝黑,甚至皱纹深刻,略显沧桑,但他的壮举足以证明,他就是新时期最可爱的人。