设为首页|收藏本站

胡晓萍:愿做一株河西竹

来源:泾县文明网   时间:2017-08-29    点击量:902 次  

事迹简介: 

胡晓萍,她是个年快半百的弱女子,她是精心照顾瘫痪丈夫十余年的妻子,她是全心全意为儿子着想的母亲,同时,她还是带动几十户农民就业的创业者。

2007年,对于胡晓萍而言,是噩梦是不堪想象的艰难。丈夫因为意外导致瘫痪完全没有任何行为能力,儿子高考结束需要钱上大学,高龄的老爷子也由胡晓萍家里供养,家庭的巨大压力使她无法选择出外打工,只能选择在家创业。 2008年,一次偶然的机会。胡晓萍发现了竹子的巨大商机,结合家乡的特色毛竹,决定在竹子市场里冲一冲。十年坎坷风雨,踉踉跄跄总算稳住了脚,丈夫和公公侍奉床前不曾怠慢,儿子也成家立业。秉持着“做人诚实,做生意诚信”的原则,如今的胡晓萍已经成为一个年产值达1100多万的公司老板。以厂为家,以工人为友,二十多位村民在她的厂里解决了就业问题,收入殷实。

 正文:

年近半百,独自一人办厂、照顾家庭、帮助村民就业。河西村竹木加工厂老板——胡晓萍,她是一个弱女子,是精心照顾瘫痪丈夫的妻子,是全心全意为子的母亲,同时,她还是带动几十户农民就业的创业者。她就是胡晓萍,一棵在河西几十年风雨磨砺下的坚韧毛竹。

家庭之磨,磨碎女人心

严歌苓在《一个女人的史诗》中这样写到:她原不知愁,不知痛苦,总把今天痛苦推到明天的人,现在却推不掉。2007年,对于胡晓萍而言,便是被推到了退无可退的地步。丈夫因为意外导致瘫痪,完全没有任何行为能力,当时胡晓萍出外谋生活、儿子不在家,家中有瘫痪的丈夫,还要赡养高龄的老爷子,使压力骤然加大,她无法选择出外打工,只能选择在家创业,也为她以后的创业打下基调。

儿子高考结束,需要钱上大学。回忆起这一段日子,她直言:“我对不起儿子啊,他本来想上外国语学校,想到家庭情况也不敢报,只好上了阜阳师范学院。”

事业之击,击破女人娇

2008年,一次偶然的机会。胡晓萍来到了安徽省宁国市的竹木加工市场,发现了竹子的巨大商机,联想到自己家乡的特色毛竹,决定在竹子市场里冲一冲。说干就干,回到家里联系人,把竹子拉到了宁国贩卖,也赚来了钱。在初期拉竹子的时候,曾经在晚上7、8点走到山里收竹子,也曾经手推过助力车……当问到怕不怕的时候,她笑着说:“怕,怎么不怕,不过也没有办法,我不做,也没人帮我做。”

当卖竹子初步进入轨道后,胡晓萍听说山东青州有收购竹片的。于是,找了一堆工人手刨了竹片,用一个13米长的货车,将自己的竹片拉到山东青州,结果没人要。最后,在货车司机的帮助下,把货卖给了别人,收回了三分之一的成本。这一刻,她特别好奇:“为什么货卖不出去?”一位好心的老板告诉她:“你的竹子质量太差啦,人家都是机器生产的。”一句话,点醒了胡晓萍,但是竹片销往哪呢?是她面临的又一问题。

网上一个关于内蒙古牙克石种植土豆的消息,吸引了她的注意,亲自到内蒙古谈生意,得到了当地曹老板的承诺,并提前支付了2万元的押金。她带着这笔钱回到家里,买了一块地,置办了厂房,买好了机械。“出事之前,我完全不知道我会做那么多事”,她感叹道,“女人做生意不容易啊!有一回,山东的老板来谈生意,我当时穿着脏衣服在干活,他们问我老板是谁,我说出答案后,他们一脸的不相信。”

当竹片生意步入正轨后,一个意外,让她损失近10万元。由于操作不当,5名员工,一名在搬运竹子的过程中,摔断了腿,另外4名工人手都受到不同程度的损伤。为了恰当的处理这些事,她不仅赔偿损失费,还多次去医院看伤患,最终才得以平息此事。

一个女人,有着强大的力量,当失去依靠时,也就失去了撒娇的心。

千磨万击还坚韧

现如今,她已经成为一个年产值达1100多万的公司老板。当问她如何坚持时,她告诉我:“首先我这个人坚信‘做人诚实,做生意诚信’的原则,其次,世上还是好人多啊。”

回忆起当年帮助过自己的人,她记忆尤其深刻。当初上门收竹子,一时兴奋,忘记自己的助力车快没油了。兴冲冲的到了人家家里,谈好生意,回去的路上发现车子没油,只好推着车子回家。走到半路上,她向路边的一户人家讨口水喝,好心的老大娘听到车子没油的事,就让儿子把家里车子的油给了她。

除了路边的陌生人,厂里的员工也对她十分关心。得知她早晨忙到没有时间吃饭,就自发的带点家里的饭菜,如包子、鸡蛋、粽子等等。来自工人的关心,让她有了坚强的理由:“我要带着他们好好的做下去。”

当问及以后的发展时,她说:“继续粗加工吧,如果进行精加工,不仅老百姓的竹子没有办法销售,而且工厂里的工人技术不够,很可能下岗,反正现在赚的钱够花,也为老百姓做到实事吧。”

看到对面山上的竹子,不禁想到郑板桥的一首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”希望河西的毛竹,继续茁壮成长。