设为首页|收藏本站

[中国宣城网]泾县“四力”铸造文明城

来源:泾县文明网   时间:2017-07-20    点击量:1242 次  

      日前,安徽省文明委正式发布《关于表彰安徽省文明城市、文明县(县、县城、城区)、文明村镇(社区)、文明单位、未成年人思想道德建设工作先进城市(县、区)的通报》,泾县成功获评“安徽省文明县”,实现了创建目标从“省级创建文明县城工作先进县”到“省级文明县”的“两连跳”。此外,该县桃花潭镇、茂林镇、琴溪镇、桃花潭镇查济村、榔桥镇乌溪村获评第四届安徽省文明村镇;泾川镇城北社区、百园社区、城东社区、城南社区获评第五届安徽省文明社区,文明创建工作结出累累硕果。

      同频共振,凝心聚力抓创建。该县成立创建“文明县”指挥部,县委书记任政委,县长担任指挥长。坚持高位推进,连续4年将文明创建列入全县15项重点工作。建立了指挥部常务领导组,下设交通秩序整治等“八个专项工作组”和窗口行业系统等“四个系统文明委”,明确职责,分解任务,合力推进文明县创建工作。创新建立县四大班子领导“1+N”工作机制,将社区小区和城区路段、进出口等多项内容列入领导联系事项。建立县四大班子领导联系7个县城进出口和10条城区主要路段制度和县直单位“定路段、联社区、包小区”的联点共建制度。实施党建带群建网格管理制度,完成了84个县直单位、2734名干部与7个社区81个网格、2.7万户群众的联户结对工作,收集群众反映的各类突出问题940个,有效解决863个。11个乡镇也把争创省级文明县摆上了重要的议事日程,认真抓好美好乡村建设、“三线四边”和街镇整治,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。

      全面整治,真抓实干见成效。从2014年开始,该县就坚持以铁的决心、铁的手腕整治矿山砂石开采、违法建设和治超工作。该县还实施畅通工程、功能工程等城市建设“四大工程”,将城区作为景区来打造。对老旧小区进行整治,72个老旧小区旧貌换新颜。开展县城交通秩序整治,共查处各类交通违法行为7000余起、拖移机动车100多台、拖移非机动车1000多辆。对稼祥北路废旧物资回收点进行联合整治,共清运废品和生活垃圾400多车次,废品及生活垃圾2000多吨。开展小餐饮专项整治行动,下达小餐饮整改通知书212份,发放各类宣传品2500份。启动市场环境基础设施改造提升项目建设,环境秩序整治同步进行,清理多年沉淀垃圾、废旧物品达50余车,拆除乱搭乱建40余处。完成了城区40座老旧电话亭的拆除等。这些扎扎实实的工作,都赢得了市民的支持和广泛赞誉。

      注重创新,多措并举促提升。该县10余家政府机关大院“拆围透绿、还绿于民”,并被《人民日报》、新华网、光明网等各级媒体关注;泾县家风馆建成,成为全省105个区、县、市中首个建成的县级家风馆,并获得了安徽省第一个公民思想道德建设基地荣誉称号。编印《泾县好家训故事读本》5000本,全面传承和发扬优秀家风、家训。将“互联网+”融入文明创建,开通“文明泾川”微信公众号和文明创建“微信群”,破解“城市顽疾”,发现问题及时整改。坚持月评“泾川好人”和“行业标兵”活动,“大国工匠”周东红荣获第一万名“中国好人”,葛彬老人荣登2017年5月“中国好人榜”。在城区9个灯控路口安排了文明交通劝导服务,在10条路段安排了市容志愿服务巡查,在7个社区安排了网格志愿服务,实现志愿服务已全覆盖,并成为文明泾川的靓丽风景线。( 特约记者 鲍锋 蔡盛)