设为首页|收藏本站

7名美国华裔学生来桃花潭镇厚岸学校支教

来源:泾县文明网   时间:2017-07-03    点击量:766 次  

6月19日上午,桃花潭镇厚岸学校迎来了几位特殊的朋友,7名来自美国华盛顿的华裔高中生将在这里待上两周,教学生们英文、音乐、体育,讲述美国生活以及一些旅行见识,通过交流分享彼此“成长的烦恼”。

“7个支教的学生来自不同的家庭,他们的父母出生在河南、安徽等地,这次利用暑假时间来厚岸学校支教,对他们是个很好的锻炼。”领队王晓岚女士说,“孩子们在国外长大,不太了解中国的文化,这次支教之行也是一次寻根之旅,希望孩子们别忘了根在中国。”

志愿者们身着统一式样的支教队服,图案是他们亲自设计的。黄色代表着他们是炎黄子孙,高山代表着安徽众多的名山,DC&AH代表着华盛顿和安徽之间的深厚友谊,服装的背后则是他们各自的名字。

志愿者们很有一套,在与学校沟通后做了精心的准备,从第一节的见面课到最后的总结课,整个教学过程被他们安排得井井有条。在课堂上,志愿者们先让学生选取一个英文名字,然后分组做游戏,通过做游戏熟悉彼此,了解到团结的重要性。他们则一边维持课堂秩序,一边耐心讲解游戏要求。教课之余,王晓岚女士不时地给他们提出一些建议,志愿者们也积极地与班主任交流沟通,他们说学生们都很聪明,非常有想象力。

6月26日下午,沿着蜿蜒崎岖的山路,经过30分钟左右的车程,志愿者们一行抵达了厚岸学校最远的教学点——菥荻村教学点。在那儿,坚守30余年的徐老师正在照看12个学生,学生大多是留守儿童,小到4岁、最大的也才上六年级。志愿者们为他们送去了图书、画笔、跳绳、皮球等礼物,并和他们一起唱歌、做游戏,希望他们学习进步、快乐成长。

两周的时间一晃而过,学生们都舍不得他们离开。这样一次特别的旅行,让7个志愿者们了解到中国文化,看到了中国农村正在发生的巨大变化,同时也为山里的学生打开了一扇了解世界的窗户,激发了他们努力学习的热情。(孙克云)