设为首页|收藏本站

建立文化自信迫在眉睫

来源:泾县文明网   时间:2017-06-16    点击量:752 次  

1949年毛泽东发表的《别了,司徒雷登》一文,标志着中国在世界上的大国地位已经确立,改革开放拉动了中国的经济发展,历经30年的发展,中国的经济总量已经位居世界第二,这是中国人民不断地努力的结果。但中国不仅仅需要一个经济大国、军事大国的头衔,中国要真正成为这个风起云涌时代的稳定器,中国需要文化大国的头衔,文化大国的建立需要文化自信。

早在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这是首次在已有“三个自信”基础上增加了文化自信。

文化是一个国家持久发展的不竭动力,文化自信是国家兴旺发达的重要支撑。不断强化中华民族的精神标识,树立文化自信,从中华民族文化的沃土中汲取源源不断的生命力滋养,获得活的灵魂,是打开文化自信的唯一方式。

我们无法否认一个现实,年轻人爱看美国大片,这是一个值得警醒的问题。我们不能让我们的年轻人迷惑于西方的文化。

我们要打好文化自信这张牌,将更多的年轻人吸引到中华文化的圈中,文化自信要求一个民族、一个国家以及一个政党对其文化的生命力保持坚定的信心和发展的希望。在对其文化抱有强烈信任和发展的理想信念之下,才能获得坚持和坚守的信心,才能鼓起奋发进取的勇气,才能克服前进路上的艰难险阻,才能激发文化发展、创新的活力。

中华五千年文化是一种基因、血脉和传统,内化于心、外化于行,渗透到中国人的方方面面。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,中华文化具有独特价值,中华优秀传统文化有自己独特的历史渊源、发展脉络、基本走向、价值理念、鲜明特色,我们有责任、有义务、有信心、有耐力将其发扬光大,中华文化不仅指现在,她还涵盖未来。(泾县统计局 陈海溶

《论语》说:朝问道夕死可乎,早已点明中华文化魅力所在。

中国是四大文明古国之一,自汉代开始,中华文化就已深深影响着周边各国,到了唐朝,中华文化的影响力达到了鼎盛,并延续到宋元,我们有底气、有决心、有希望实现文化自信,践行文化自信,实现文化大国之梦。

我们要让我们的文化成为世界人们安身立命的基础,我们要去发掘中华古文化的精髓,在中华古文化的基础上创新中华大文化。