设为首页|收藏本站

《解忧杂货店》——所有的相遇都是久别重逢

来源:泾县文明网   时间:2017-06-27    点击量:1300 次  

随着《嫌疑人X的献身》的热映,东野圭吾再一次进入大众的视野,于是我跟风一口气读完了东野圭吾的四大代表作《白夜行》《恶意》和《解忧杂货铺》。

缜密的故事架构,精炼冷静的语言,反转到每一章节都能给读者意外的情节设计,每一处都体现着东野圭吾的“才华横溢”。

《白夜行》全书遍布了阴谋诡计,背叛谋杀,直到结局也没能在书中找到一丝温情。《恶意》里比起冤有头债有主,不知从何而起的恨意更让人心寒。东野圭吾善于洞察人性,用冷静客观的描述,把人心暴露在光天化日。而《解忧杂货店》是东野难得的温柔作品。

一家废弃的杂货店,一扇破旧的铁卷门,一个紧盖的牛奶箱,在某一个深夜,因三个小偷的闯入变得意义非凡,一封刚刚被投递进信箱带着困惑的的书信打开了一扇时光的大门,时间闭合成一个温柔的环,联结着过去和未来。一封接一封的信件接踵而来,有想要为为身患绝症的男友放弃奥运梦想的女孩儿;有在追求音乐梦和继承家业之间艰难抉择的男生;有不知道如何面对亡命天涯的父母的男孩儿;有不知道如何选择自己人生方向的女公关,等等。

其实这些来信者和生活中的我们何其相似,谁不曾像月兔一样明知心中真正想做的事,却因害怕失败找各种借口忽视;谁没有像克郎一般怀揣梦想,却被现实狠狠击打;谁没有在某个瞬间,如浩介一般怀疑自己曾经坚信不疑的信仰,茫然的不知何去何从。站在人生的岔路口,我们究竟又该如何选择?

浪矢杂货店就像一个心灵驿站,解答着人们的困惑和痛苦,倾听来信者的焦虑和迷茫。他们被信箱串联在一起,被人与人之间未曾谋面但藏于内心的关怀联系在一起,被时光和神奇的命运联结在一起,不禁联想起一句话:所有的相遇都是久别重逢。雄治坚持给每一个来信者认真回复,他认为“写信的人,他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐消失。人的心声是绝对不能无视的。”随着一封封信件,所有的情节慢慢展开,所有的故事娓娓道来,最后时空交错,维度转换,所有人物的命运在看似偶然的巧合下又必然的联系在了一起,这是一本自带暖色灯光的小说,让读者在流连于故事中的温情之间,穿插着意外和惊喜。

虽然我们和书中的时代不同,国别不同,但我们同样能在这个飞速发展的时代里感受到内心的焦躁,不安,甚至是惶恐,抑郁。我们并不缺衣少食,却总是感受不到幸福,我们时常苦恼,善于放大自己的痛苦。每一个来信者其实在提问的同时心里已经有了答案,我们最终要寻找的,未必一个被认同的选择,也许所有的选择,只要经过努力,都是正确的。我们最终应该追寻的,是一个平衡点,一种道法自然的生活态度。

《解忧杂货店》更像是一本给成年人看的童话,东野圭吾带给我们一个不一样的奇妙世界,我们也认识了一个不一样的东野圭吾。人生如此精彩奇妙,不好好过对得起谁呢?