设为首页|收藏本站

又是一年父亲节

来源:泾县文明网   时间:2017-06-09    点击量:759 次  

父亲节,顾名思义是一个感恩父亲的节日,说来惭愧已为人父已十一年,作为儿子的我也已三十七个春秋了,然而对于父亲节的概念还是停留在懵懂之间。直到我上小学的11岁女儿,用手工精心制作卡片送给我,祝福我父亲节快乐,让我非常感动。望着渐渐懂事的乖女儿,我在欣喜之余,更有一种歉意。像许多做父亲的一样,我平时工作繁忙,对女儿的关心不够。当女儿提出要我陪这样那样时,往往已推脱之词加以掩饰;当女儿每每考试成绩不理想时,我往往是采取简单粗暴的责骂方式;在家时,我宁愿在看电视或玩手机,也不与女儿多交流沟通,增进父女感情。

有一天,当看到一篇《爸爸,我可以买你1个小时吗?》的文章,让我对如何做一个称职父亲进行反思。这篇文章讲述一个非常感人的教育故事:一位爸爸经常很晚回家,总是以工作赚钱为借口,没时间陪小孩玩游戏。回到家里,动辄就是责骂小孩。后来孩子向爸爸提出一个请求:“爸,我现在有20美元了,我可以向你买一个小时的时间吗?明天请早一点回家,我想和你一起吃晚餐。”这位小孩“向爸爸买时间”的背后,表达了对父爱的强烈渴望。由于缺乏父爱,孩子眼神中流露的孤独,更是让为人父者无地自容。

如何做称职的父亲,我不由想起了我的父亲。父亲是一个人民教师,父亲今年62岁,刚刚从40余载辛勤耕耘的教育战线退休下来,可与说是桃李满天下。父亲的体格很瘦小,在我的幼年印象中,父亲在边远的农村小学上班,学校离家有10里地远,每天清晨天还蒙蒙亮父亲就已出门了,不管冬夏寒暑,风雨交加,从来都没请个一天假,这一待就是十个春秋,但他从不埋怨,而是乐观对待。小时候,男孩子都非常调皮捣蛋,学习成绩不算太好,但他从来没有粗暴地打骂过我,而是耐心地教育我成长。现在想起来,我才认识到父亲的伟大。

记得有一次,女儿因为粗心大意考试时忘记写姓名,回家后女儿把试卷拿给我看,大大的一个0分写在上面,我当时气不打一处来,当着女儿的面就把试卷给撕了。我正准备举起巴掌要教训她,这时,站在一旁的父亲用他那瘦弱身体挡住我的拳头,严肃地责备我:“当年你也非常调皮,作为父亲的我从没有打骂你;你现在这么粗暴教育女儿,这就是你的本事?


父亲的话深深的刺痛了我,的确,女儿考的好时,我们都说你很棒,考的差时无名的发火和埋怨涌上心头,平时自己只顾玩玩手机上上网,对于女儿学习上的问题不够重视不够关心,作为家长的我们是不是应该好好反省反省呢?我开始耐心地寻找问题原因,平时女儿做作业时我就坐在她的旁边给她多辅导辅导,平时多和女儿交流和谈心,周末抽出时间陪同她玩玩,让她体验父爱,感受父爱,珍爱父爱 。