设为首页|收藏本站

童小芽:涸澈之泉细长流 深中隐厚暖邻心

来源:泾县文明网   时间:2017-06-29    点击量:1273 次  

作为父亲,他给予子女无尽的关爱;作为丈夫,他给予妻子无私的关怀;作为儿子,他给予父母无怨的关照;作为邻里,他给予街坊无声的关切。他可能普普通通,却绝不庸庸碌碌。

涸澈之泉细长流

1998年底,西阳村下坝组陈金水老人的儿子在一次意外中不幸去世,留下了年迈的双亲和怀有身孕的妻子张吉平。在枯鱼涸辙之时,童小芽如一泓清泉走进这个家庭,与张吉平结为夫妻,承担起照顾老人、关爱妻小的责任。

四亩耕田和两张蚕种是整个家庭的收入来源,偶有机会便接个零活补贴家用,家境虽是清贫,童小芽却也不卑不亢。没有读过一天书的他虽然平日里话不多,却知靠天得收成的日子不长久,便跟着亲戚学了个漆墙的手艺,去了上海务工,赚的钱自然要比干农活来的多。就这样,他靠着自己勤劳的双手为这个家庭一点点打造平凡的幸福。妻子安心顾家,两个女儿活泼可爱,90多岁的陈金水老人尽管年迈,身体却也硬朗。一家人平安健康,对他来说便是最大的福气。

深中隐厚暖邻心

十多年来,童小芽从未与人发生过矛盾。他寡言却心善,浅交却情深。街坊邻居哪家需要帮个忙,他有时间便去搭把手。烟酒不沾,麻牌不碰,每逢回来就是在家修修补补、帮帮邻里。尤其是学了漆墙的手艺后,哪家盖房装修缺个师傅,童小芽都会过去粉粉刷刷,忙得热火朝天却常常分文不收。在村里人看来,他老实到没有脾气,宁愿自己吃亏也不愿麻烦别人,在当前这个物欲横流的社会中,即使在外打拼数年,却始终拥有别人都没有的好德性。

“我给爸爸打满分!”

今年四月,还在高中就读的大女儿陈平被检查出患有先天性心脏房间间隔缺损,这对本不富裕的家庭来说无疑是沉重的负担。童小芽没叫苦没叫怨,拿出了家中所有的积蓄,向邻里街坊借了六、七万便赶紧带着孩子去了南京做手术。女儿手术的成功让他紧锁的眉宇稍适舒展,待其病情好转后便急匆匆赶回上海务工,只为多挣一份钱,早一天还债。

提及童小芽,陈平的嘴边总是挂着甜甜的笑容。在家中休养的她说:“他未曾读书识字,却教我善待他人。就比如,爷爷年纪大了有的时候会很执拗,他也从未有过不满,总是说一代人有一代的看法,我们要学会理解和尊重。他对自己十分节省,在工作上吃盒饭都是买最便宜的那种,可在我和妹妹的生活学习上却毫不吝啬。如果没有他的话,我的病也不会得到及时的治疗。”面对这毫无血缘关系却视自己为己出的父亲,在问及对他的评价时,她毫不犹豫地说:“我给爸爸打满分!”

他身材矮小却用挺直的脊梁撑起了整个家庭,他寡言不争却积德累善于街坊邻居,如涓涓细流温润家庭,如和煦阳光温暖人心。(淳周晶)