设为首页|收藏本站

琴溪镇:龙舟节里赛龙舟,传统文化代代传

来源:泾县文明网   时间:2017-06-01    点击量:894 次  

农历五月初五大清早,琴溪镇玲芝村就传来了热闹的锣鼓声,原来这是当地端午节传统的“请龙”仪式。

“请龙”是进行龙舟赛前的一项重要祭祀仪式,仪式现场,主祭人与陪祭人点香、烧纸、祭酒,叩拜并口念请龙词;随后,街坊邻里簇拥着龙头来到江边“点睛”。点香、小孩回避、杀鸡取血、龙舟点睛、入水,各个步骤有条不紊的进行,引来了大量的围观人群驻足观看。

上午十点,随着开桨发令枪声“嘭”地一响,龙舟如箭离弦直冲终点。河畔观众的呐喊助威声此起彼伏,翘首争睹龙舟竞渡的热闹景象。

赛前,琴溪镇成立了赛事协调小组,确定专人负责安全保卫、应急医护、环境卫生等,同时抽调精干警力和镇村干部全程做好交通管制和现场维稳工作,确保这项传统的民间文化活动取得圆满成功。(郭徽茵、尤德胜)