设为首页|收藏本站

[中国宣城网]2017中国·桃花潭第四届龙舟赛:乘风破浪 “蛟龙”竞渡

来源:泾县文明网   时间:2017-05-31    点击量:1466 次  

23艘龙舟在水中乘风破浪,900多名桡手在船上挥桨竞技,2万名观众在两岸呐喊助威。5月29日,泾县一年一度最精彩的端午龙舟赛事在桃花潭镇桃花潭畔鸣锣开赛,众人在这里“梦寻千百度,情醉桃花潭”。

挥桨竞技赛龙舟

当日上午,比赛还没开始,桃花潭上已是各式龙舟彩旗招展,水面上阵阵雄浑的号子声和节奏铿锵的锣鼓声相互交织,两岸的观众密密匝匝、人声鼎沸。

上午9时,随着号令枪响,一艘艘龙舟犹如穿云破雾的蛟龙,随着急促的节拍,船员们用力挥桨划水,飞溅出的浪花像白色绸缎一般破浪前行。400米直道竞速,几秒钟内第一组的四支参赛队伍便逐渐拉开了距离。

“吆嗬、吆嗬、嘿吆嗬。”在身着绿色“战服”的新民青龙龙舟上,记者看到一位头扎写有“必胜”的红色头巾的健壮男子正有力地拿起鼓槌奋力敲打龙舟鼓,带领船员们踩着鼓点,喊出嘹亮的号子。受到鼓舞的船员们也纷纷双臂运力,用力再用力,以飞快速度追击暂时领先的龙舟。

现场氛围紧张而热烈,记者看到参赛的龙舟时而并驾齐驱,时而争先恐后,引得岸边观众阵阵叫好。随着龙舟离终点越来越近,岸上观众的心也高悬起来,呐喊声越来越响。很快,一支队伍率先冲出终点线,观众才稍微松口气,瞬间掌声雷动。

百舸争流抢眼球

激情四射的龙舟竞渡,让在场观众血脉贲偾张,连呼“过瘾”。

当日气温高达34度,从全国各地赶来体验龙舟激情的观众们虽然汗流浃背,但仍站在烈日下津津有味地观看比赛,不舍得离开。“我从苏州来,一大早就到‘踏歌古岸’抢最佳观赏位置,比赛带劲,不枉开车特意来一趟。”观众李竹兴奋地说。

“谁赢了?是不是水口青龙?我就知道第一名肯定在水口青龙和桃花渡小白龙两支队伍中产生!”市民郝文宇一边密切关注赛事,一边和家人聊的起劲。他告诉记者,自己连续4年来泾县看龙舟赛,今年参赛队伍的竞技水平又提高了,视觉冲击力大,看点十足。

来自大山黄龙队的船员翟俊生向记者介绍,为了本次比赛,该队的20多位划手准备了近4个月时间。划龙舟不仅累,还特别讲究团队协作。一天的训练中,大家甚至中午休息时间都是急匆匆扒两口饭,然后自发地接着练习。不少人手心磨出血泡,也都咬咬牙,没人打退堂鼓。

常官白龙的船员们向记者介绍,赛龙舟光靠蛮力是远远不够的,为了统一频率,增加观赏性,队伍还结合本地特色,重新定义了“号子歌”。“自从盘古开了天地哦,三皇五帝定了乾坤,风调雨顺民安乐。”记者听到,这样浓浓民俗风情的号子声,既让船手们提高了竞赛速度,也让赛事更加好看好听。

民俗端午氛围浓

比赛当日,记者看到观众们不时举起手机录下小视频发布到朋友圈,还不忘添一句:“端午节,龙舟和粽子一个都不能少。”

从宣州区特意来看龙舟比赛的市民李亚婷告诉记者,以前端午节吃了粽子就算过节,节日的氛围渐渐削弱。但在这里,端午节除了赛龙舟这一主要项目外,还有包粽子、佩香囊、挂菖蒲、打莲响等各种特色活动,感觉端午节又有了传统气氛,既有趣又热闹。

带着孩子来观看龙舟赛的市民侯容禹坦言,龙舟赛前孩子们看到了从来没见过的“点睛”、“披红”、“抬龙头”等民俗活动,这对孩子们在活动中感受地域特色传统文化的魅力很有好处。

记者了解到,近年来,泾县围绕桃花潭赛龙舟这一传统民间习俗,积极打造各类文化旅游体育精彩赛事活动,这类把体育和旅游有效结合的方式,在进一步丰富群众文化生活的同时,显著提升了泾县对外的知名度和美誉度。(本网记者 刘畅 丁樱 特约记者 鲍锋)