设为首页|收藏本站

关于开展泾县第三届道德模范评选表彰活动的通知

来源:泾县文明网   时间:2017-05-19    点击量:962 次  

关于开展泾县第三届道德模范

评选表彰活动的通知

 

各乡镇党委、政府,县直各单位:

为认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提升公民文明素质和社会文明程度,在全社会营造见贤思齐、明德惟馨浓厚氛围,为创建“文明县”提供有力道德支撑和精神动力,为建设“青清净静”魅力泾县、迎接党的十九大营造良好社会环境,县文明委决定组织开展泾县第三届道德模范评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选类别

此次道德模范评选活动拟评选出道德模范10人,分别设“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别,每类2人;同时设提名奖10人,亦分相同类别,每类各2人。

二、评选范围

    1、凡自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤俭节约等方面表现突出,社会形象好、群众认可度高,在引领社会文明风尚中发挥重要作用的本县公民及外地在泾工作、生活的人士,均可参评泾县道德模范,道德模范候选人须年满16周岁。

    2、2015年以来获得国家、省、市、县“月评好人”(指中国好人、安徽好人、宣城好人、泾川好人)等的先进人物可优先推荐。每位道德模范候选人在本次评选中只可参加一个类别的评选,当选者以后不再参加本级道德模范的评选。已经获得国家、省、市、县级道德模范及提名奖的获得者,不再参加本届道德模范评选。

3、评选主要面向基层群众,科级以上党员领导干部原则上不超过评选总数的20%。

三、评选标准

    道德模范候选人的基本标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认,未发生违法违纪及损害公序良俗问题,具体事迹具有代表性、先进性和示范性。各类别主要事迹应符合下列标准:

助人为乐模范:长期主动帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益活动,赢得群众高度赞誉。

见义勇为模范:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响。

诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,勇于创新,业务过硬,办事公道、服务优质,在服务群众、提高效率等方面贡献突出,赢得群众广泛好评。

孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众赞扬。

四、评选步骤

(一)推荐候选人(2017年5月20日-6月20日)。采取乡镇推荐、部门推荐和群众推荐相结合的方式。各乡镇推荐人数不少于3名,县直单位根据各自情况进行推荐。推荐名单及事迹在本地、本部门集中公示后(时间不少于3天),按类别填报《泾县第三届道德模范推荐表》一式二份,并附1500字以内的事迹材料和2张一寸免冠彩照,加盖所在党组织公章后于6月20日前报县文明办,所有材料均需提供电子版,(联系电话5029772,邮箱jxwmb2016@163.com)。公示期间,要征求当地计划生育、公安、综治等有关部门意见,党员和公职人员还要征求纪检、监察部门意见,从事经营活动的被推荐人选须征求工商、税务、环保等相关部门意见,确保推荐质量。

群众及其他组织可通过电子邮箱或信函直接向县文明办推荐人选(截止收件日期为6月15日),县文明办将及时转告被推荐人所在地或所在部门,由各地各部门筛选。

    (二)初步候选人审查(2017年6月21日-7月20日)。由县广电台负责对被推荐人进行初步采写、宣传,县评选活动组委会按照评选标准和要求,对所有推荐的候选人进行资格审查和筛选,确定初步候选人。

    (三)候选人确定(2017年7月21日-8月15日)县广电台组织开展第一轮初步候选人网络投票活动,县评选活动组委会根据网络投票结果占50%,评委会评议结果占50%,从中确定20名候选人。

(四)候选人公示(2017年8月16- 8月22日)。将候选人事迹通过县广电台、泾县新闻网、泾县文明网、《泾县报》等主要媒体进行刊播,面向全县公示,接受社会监督。

(五)投票评选(2017年8月23-9月25日)。县广电台对公示无异议的20名候选人广泛深入开展宣传,同时开展第二轮投票活动,县评选活动组委会根据网络投票结果占50%,评委会评议结果占50%汇总最终评选情况。

(六)名单审定(2017年9月26-1020日)。依据各类投票情况,由组委会办公室进行汇总并报组委会审定,提出表彰意见报县文明委批准,确定泾县第二届道德模范和提名奖名单。

(七)命名表彰(2017年11月份)。以县文明委名义进行命名,并通过适当方式进行表彰。

五、组织领导

为做好本届道德模范推荐评选工作,成立“泾县道德模范评选表彰活动组委会”和“评委会”,组委会主任、副主任由县文明委领导担任,成员由县委宣传部、县文明办、县委办、县政府办、县人社局、县纪委(监察局)、县政法委、县卫计委、县安监局、县市场监督管理局、县总工会、县妇联、团县委、县广电台等有关单位负责同志组成,评委会由“泾川好人”评委会成员担任,组委会办公室设在县文明办,负责评选、投票及表彰活动的各项具体工作。

六、工作要求

(一)加强领导。泾县第三届道德模范评选活动,是培育和践行社会主义核心价值观的一项具体举措,是加强公民思想道德建设的重要内容。各乡镇党委、县直各单位、各级文明单位一定要高度重视这项工作,切实加强组织领导,广泛进行宣传发动、深入挖掘身边典型、认真筛选推荐人选,把那些品德高尚、事迹感人、群众公认的道德典型和身边好人推荐上来,努力营造风清气正、崇德向善社会风气。

(二)强化宣传。县广电台、泾县报、网络新媒体要深入宣传公民道德建设成就。各乡镇、县直各单位要坚持正面宣传,抓住推荐评选的有利契机,运用文件、会议、宣传栏、好人榜等途径公布具体评选办法,发动群众积极推荐身边好人,组织力量深入实地进行挖掘,全面展示道德典型的先进事迹,真正使评选表彰过程,成为选树典型、弘扬真善美、普及公民基本道德规范的过程,对评选出的道德模范要通过上门慰问、道德讲堂和群众性喜闻乐见文化活动进行宣传,宣传他们的感人事迹和优秀品质,在全社会形成学习模范、关爱模范、敬重模范、争当模范的浓厚氛围。

(三)注重结合。各乡镇、各单位要把道德模范的推荐评选工作与文明县、文明村镇和文明单位创建活动相结合,与加强单位干部职工的思想道德建设相结合,与当前正在开展的“两学一做”学习教育、“联点共建”、志愿服务等活动结合起来,把推荐评选过程转化为提高干部群众文明素质的过程,推动公民思想道德建设。

 

附:泾县第三届道德模范推荐表

 

 

 

泾县精神文明建设指导委员会

  2017年5月19日