设为首页|收藏本站

关于开展泾县2015-2016年度文明村镇(社区)评选工作的通知

来源:泾县文明网   时间:2017-05-12    点击量:1246 次  

关于开展泾县2015-2016年度文明村镇(社区)评选工作的通知

 

各乡镇党委:

根据泾办发2016〕1号文件《泾县文明乡镇、文明村(社区)管理办法》规定和县文明委的工作安排,决定开展泾县2015-2016年度文明村镇(社区)评选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

1各乡镇均可参加文明乡镇的申报评选。

2各乡镇的行政村、社区均可参加文明村、文明社区的申报评选。

二、评选条件

申报文明村镇(社区)必须是近年来在三线四边环境综合整治、乡镇文明创建和美乡村建设工作中成效显著,达到县级文明乡镇、文明村、文明社区评选条件,典型示范作用明显的村镇(社区)。

三、申报程序

1根据《泾县文明乡镇、文明村(社区)管理办法》要求,县级文明村镇(社区)评选命名实行届期制,每两年评选一次。上一届(2013-2014年度)已届满,须重新申报;已被市级以上命名表彰的文明乡镇、文明村、文明社区也要申报。

2申报乡镇、村、社区应认真填写泾县2015-2016年度文明乡镇、文明村、文明社区申报表。所填内容必须客观真实、规范工整,一律用A4纸张打印,单位名称须与单位公章一致,不得使用简称。“创建工作情况简介”栏必须填写,字数不超过1500字,可扩充表格,不另附纸张。

3在申报期间,要将申报情况及文明创建工作实绩,在镇、村、社区公示栏张榜公布,同时公布县文明办电话和地址(电话5029772;地址:泾川镇桃花潭西路88号),以便广大群众参与和监督。张榜公布时间不少于一周。

4文明乡镇申报:由乡镇根据自身条件直接向县文明委申报。

5文明村、文明社区申报:由各行政村、社区向所在乡镇提出申请,由乡镇党委、政府初审后择优推荐,推荐名额不得少于本地行政村、社区总数的80%。

6、近两年(2015-2016年度)出现《泾县文明乡镇、村(社区)管理办法》第七条规定情形之一的,不得申报参评县级文明乡镇、文明村(社区);存在纪检、计生、综治等一票否决情况的村、镇不得参评。

四、评选、命名程序

1县文明委收到申报报告后,由县文明办组织审核进行综合评分后,征求县纪委(监察局)、县卫计委、县综治委等有关部门意见,提出候选单位名单。

2县文明办将审核情况提交县文明委审议,并在县广电台、《泾县报》、泾县文明网进行公示。

3县文明委审议及公示后,提请县委常委会议审定,并以县委、县政府名义命名表彰。

五、相关要求

1各乡镇党委在做好自身申报工作的同时,认真做好所属村(社区)的组织申报和初审推荐工作。

2、各乡镇要以文明村镇(社区)评选活动为契机,广泛开展社会主义核心价值观、中国梦等宣传教育活动,扎实做好好人评选、道德讲堂、市民素质提升“十星文明户”“十星清洁户”评选等精神文明创建活动,开展好学雷锋、扶贫济困、关爱老人、关爱留守儿童、关爱残疾人、关爱自然、关爱社会等志愿服务活动。

3、各乡镇将申报报告(红头文件)、申报表、公示材料于2017年6月15日前报县文明办,电子版报送至县文明办邮箱jxwmb2016@163.com,逾期不报视为放弃。

 

    附件:《泾2015-2016年度文明乡镇(村、社区)申报表》

 

 

 

泾县精神文明建设指导委员会

                                                                                                                                                                                           2017512