设为首页|收藏本站

​[泾川时评]传统节日要突出“中国范”

来源:泾县文明网   时间:2017-05-19    点击量:930 次  

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”, “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”千年后读之,仍能冲击我们现代人的心灵,屈原万古的光辉,不仅仅是那一跳,自沉汨罗宣告自己的决绝,他信而见疑,忠而被谤,仍矢志不渝爱着楚国,念着苍生,感染着中华一代一代儿女,才会有后人在五月初五—端午节这个节日来纪念他。

“祭如在”,每年的端午我们都用划龙舟、包粽子这样的方式怀念着屈原,我们心里记着他,仰望他的丰碑,站在巨人的肩膀上,把千年的文明内核,中华的生生不息精神传递下去。可是开放的中国,改革三十年后的中国,当以美国为代表外来的流行文化肆意在中国大地席卷着我们青年的一代时,当情人节的玫瑰一束难求高价求得时,当圣诞节的街头圣诞树流光溢彩时,我们的传统节日却是在出外旅游的人山人海的肩头飘过,端午的龙舟大赛放眼望去那是老一辈人在最后的坚守,守住我们的根。

当韩国申报的江陵端午祭被联合国教科文组织正式确定为“人类口头和非物质遗产代表作”,中国舆论一片哗然。也许我们自己忘了,也许别人对传统对自己的文化是如此的热爱和重视。当洋节日热热闹闹、红红火火时,我们的传统节日显得有点冷冷清清,更多被当做休息日度假来消遣。这是我们应该思考的、反省的。当有天我们的传统佳节一一被我们的邻国抢走的时候,我们这个当年的老师情何以堪?

许多人说,洋节日丰富多彩、娱乐性强能吸引青年,恐怕我们自己要清点清点我们的传统和文化了,千年的端午不仅仅只为了屈原,它的文化内涵远远超出我们一般人的想象。端午的采百草、做健人、长寿线、沐兰汤、饮蒲酒、雄黄酒、朱砂酒,就是端午节的起源就有好几个,节日的意思和一套文化礼仪都等待我们去挖掘,去传承,去创新。

我们不是为了过端午而放假,我们是要自己和年轻的一代知道我们从哪里来,我们的祖先在这天他们用什么的方式去感谢生命敬畏天地。《离骚》、《九章》经典诗歌不能再成为死文学,在这一天我们也可以诵读,告诉我们的孩子曾经有个男子为了他的国家他做了什么,在那个莽荒时代,屈原怎么思考生死怎么看宇宙星辰。读一读《天问》,我们离大自然的天空多么遥远,我们现代人把所有的注意力都放在脚下。端午节,古人与今人在这个亘古不变的宇宙在对话在沟通,明白我们从何而来,明白我们也是生命传承的一环。也许空洞的去讲爱国,不如组织龙舟比赛,更知道团结的意义。

“人家各有宴会,庆赏端午。”《清嘉录》如是记载。(泾县地税局 严宽)