设为首页|收藏本站

​[泾川时评]让文明创建融入更多法治元素

来源:泾县文明网   时间:2017-05-19    点击量:1011 次  

 随着市民生活水平逐步提高,城市车辆高速增多,随之影响城市文明不良陋习逐渐显现。交警拦下一名非机动车逆行的市民,向其宣传道路交通法的有关规定,并进行了处罚。这是文明创建融入法治元素的场景。文明创建融入法治元素,旨在更高标准提高市民。社会主义核心价值观12个词之一就是“法治”,在宣传社会主义核心价值观的同时就是向人们灌输法治理念,让法治成为文明创建的坚强后盾和保障。如何文明创建融入法治元素,笔者认为从法治宣传教育入手、加强依法治理,突出法律志愿服务全面推进文明创建工作。 

 发挥法治宣传教育功效,弹奏文明创建前奏曲。对那些确实违法违规的行为,必须以法治思维和方式去解决问题。如交通劝导可以在道德说教的基础上加入道路交通法律法规的宣传,对乱倒乱扔垃圾的可以穿插环境保护法的宣传,并对违法违规行为进行处罚,依此来渐渐约束更多不文明行为。5月1日起,宣城市已对乱穿马路、机动车不礼让行人、非机动车逆行和不走规定车道的市民进行现场处罚,为改变影响城市文明的不良陋习,培养良好行为习惯加入法治元素做了很好典范。文明创建是一个解决问题的过程,其间既要发挥道德教化功能,又要运用法律法规之力,针对问题一一破解。

 发挥法律服务志愿者作用,奏响文明创建交响曲。普法志愿者进村入户宣传法律知识,不断提升群众法治意识,增强法治观念。开展“温暖法援”志愿服务活动,让困难群体真正享受社会公平正义。开展“法律进家庭”活动,打通法律服务群众最后一公里。在润物细无声中,让广大群众感受法治元素在文明创建中发挥的巨大作用。

 文明创建始终在路上,让法治为它保驾护航。法治是精神文明创建的需要,也是依法治国理政的需求。文明创建是事关社会和谐、人民安居乐业的大事,因此,文明创建需要融入更多的法治元素,让文明创建更有底气。(泾县司法局 汤志勇)