设为首页|收藏本站

[泾川时评]五四精神永恒

来源:泾县文明网   时间:2017-05-05    点击量:913 次  

我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。“五四”的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。
      5月1日,北京大学的一些学生获悉巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德和约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。当天,学生代表就在北大西斋饭厅召开紧急会议,决定5月3日在北大法科大礼堂举行全体学生临时大会。  5月3日晚,北京大学学生举行大会,北京高等师范学校、法政专门、高等工业等学校也有代表参加。学生代表发言,情绪激昂,号召大家奋起救国。

终于令人激动的5月4日到了。北京三所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,他们打出“誓死力争,还我青岛”、“收回山东权利”、“拒绝在巴黎和会上签字”、“废除二十一条”、“抵制日货”、“宁肯玉碎,勿为瓦全”、“外争主权,内除国贼”等口号。学生们的游行队伍由广场出发,出中华门,向东交民巷使馆区走去。在东交民巷西口,游行队伍受到中国巡捕阻拦,游行队伍从东交民巷向北,来到赵家楼胡同曹汝霖住宅前。愤怒的学生们高喊罚办亲日派卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的口号,冲入曹宅。学生们痛打了正在曹汝霖家的章宗祥,放火点燃曹汝霖的住宅。
为抗议反动政府的镇压和营救被捕学生,北京各大专学校的学生从5月5日起进行总罢课。社会各界也纷纷举行罢市、罢工以支持学生们的爱国行动。在群众运动的强大压力下,5月7日,被捕的32名学生全部获释......
      在中国勇士们的不断努力下,中国人民成功了!6月28日,中国代表没有在和约上签字!
     斗转星移,90周年过去了,但五四以“爱国、进步、民主、科学”为核心的思想,在今天仍然具有深刻的现实意义。勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径;理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了中华民族的伟大复兴。因此,纪念五四运动90周年,发扬五四精神,为实现社会和谐发展而努力奋斗适时且必要。
      中国人的这一壮举是值得我们深思的。他们的创新,勇敢,爱国的精神,是值得我们学习的。他们将祖国深深的放在自己的心中,把祖国当作自己的母亲,并用实际行动报答了这位伤痕累累的生母。
      也许我还小,只是个初一的新生。对于这些深刻的问题没有办法全部理解,全部剖析清楚。但那份对于祖国的执着与热血澎湃的心,深深感召着我。即使牺牲能怎样,可就是不能忍气吞声的看着祖国沦陷。这是怎样的无私啊。中国在那时需要这种无畏的革命精神,他们演绎了一幕幕惊天地、泣鬼神的青春话剧,谱写了一曲壮丽雄浑的青春赞歌!
       我们现在是正步入青年的过渡期,对于青年这个字眼是充满向往的。我们没有那些热血青年的执着和拼搏,却流着相同的血液,拥有相同的黄皮肤黑眼睛。一样是中国的子女。在这个年代里不需要示威,却需要勇敢;不需要反抗,却需要进步。让我们在属于我们的年代里,创造出属于我们自己的天空吧!
历史不能忘怀,但未来更应该憧憬,让我们携起手,串连历史,贯穿未来。做一个敢于创新,勇于拼搏的青少年.....