设为首页|收藏本站

[中安在线]宣城泾县举办第一届中国宣纸发源地文化旅游交流会

来源:泾县文明网   时间:2017-04-14    点击量:1103 次  

 

  4月11日,第一届中国宣纸发源地文化旅游交流会在泾县丁家桥镇小岭村举办。“宣纸制作技艺”作为世界手工造纸技艺的“活化石”,已于2009年10月正式被联合国科教文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  此次泾县选择在宣纸的核心发源地丁家桥镇小岭村举办首届交流会,得到了当地群众和宣纸始祖曹大三后裔曹氏宗亲的大力支持和赞扬。丁家桥小岭曹氏,自宋朝始从南陵迁此,迄今已有700余年历史。期间曹氏发明了以青檀皮和沙田稻草为原料的宣纸制作技艺而备受世人的关注,并一直延续至今。

  据交流会组委会负责人、曹氏宣纸第二十七代传人曹建勤介绍,以后每年的农历三月十五日都将在泾县丁家桥镇举办中国宣纸发源地文化旅游交流会。为保证以后每年交流会的顺利举办,组委会特别成立了“中国宣纸发源地文化旅游基金会”。本着”隆重热烈、生动文明、特色鲜明、影响深远”的原则,将力求把以后每年的交流会举办成为一个符合联合国科教文组织定义的“文化空间”;将宣纸发源地丁家桥镇最终培育成闻名海内外的文化高地和旅游胜地。