设为首页|收藏本站

[央广网]安徽在泾县厚岸川军公墓开展万朵菊花献英烈活动

来源:泾县文明网   时间:2017-04-05    点击量:982 次  

央广网宣城4月4日消息(安徽宣城台记者张正其)据中国之声《央广新闻》报道,今天(4月4日)上午,由民革安徽省宣城市委会等组织的“祭奠抗战将士英魂,缅怀抗战将士功绩”万朵菊花献英烈活动在安徽泾县厚岸川军公墓开展。

今年是全面抗战爆发80周年,抗战期间,川军50军为保卫皖南人民与日寇浴血奋战,其英雄事迹气贯长虹。清明前夕,千里之外的安徽传来消息,在泾县当地阵亡的川军将士墓得到修缮一新。

参加此次万朵菊花献英烈活动的人员有川军50军军长郭勋祺后人及四川相关单位代表、安徽各关爱抗战老兵公益组织志愿者代表、川军后人代表等。祭奠仪式现场气氛庄重热烈,参加活动的人员一齐向抗战英烈默哀,敬献花篮、并依次献花鞠躬,今天上午大家还将参观厚岸50军战地医院、军法处、柳溪客栈原址、盛村50军军部抗战遗址,并进行座谈。

川军50军军长郭勋祺的后人郭开慧,从小就听父辈讲过川军在皖南抗战的英勇事迹,并听说泾县修建过川军墓。经过多年努力,郭开慧等人终于找到了川军墓的铁证,在一份1939年清明期间的报纸上,她查到了关于川军50军军长郭勋祺,在安徽厚岸召开抗敌追悼会,安葬千名50军阵亡将士的历史记录,因此这一资料也佐证了安徽厚岸有一处川军墓。为了让这些四川子弟兵的英灵安息,2015年,郭开慧等川军后人及泾县等热心人士找到当地政府协商修复川军墓,2015年5月左右,在泾县的川军墓开始修缮,今年泾县厚岸抗日川军阵亡烈士墓终于修建完成,在清明期间正式开放,并4月4日川军后人与当地健在的抗战老兵、热心人士,一同在修缮的川军墓前进行了首次祭扫。