设为首页|收藏本站

[泾川时评]师德清谭

来源:泾县文明网   时间:2017-03-17    点击量:1034 次  

【内容提要】讲职业道德首先要讲道德。在道德修养这个大概念中,“待人以诚,与人为善,淡泊名利”恐怕是三个最重要的元素。

师德者,教师职业道德也。职业道德是道德的一种,而教师职业道德又是职业道德的一种。它除了道德及职业道德的许多共性即普遍性外,当然还有它的个性即教师职业的特殊性。

通俗地说,这就是过去讲的三百六十行,行有行规,行有行相。讲到本,这是一个人生存发展的行业游戏规则,是题中应有之义。你既然干了这一行,就应该具有这一行的行业本能意识。这一点,早在两千多年前,我们的老祖宗就讲过了。《五经》之一《礼记》里有一句话叫“敬业乐群”,讲的就是职业道德,要敬重自己的事业,乐于和别人打成一片,乐于合群,要有协作精神。所以说,不管你干哪一行,你都得讲求一个职业道德。

在这里,我认为其中一个前提性的东西,就是讲职业道德首先要讲道德。这是做任何事情的大前提。《四书》之一《大学》里讲得很清楚,一个人的成长,从小到大,应该做一个有知识,有道德,有理想,有抱负的人才。应该做到“格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下”,就是要做到“人生八条”。拿现在的话说,就是“研究事物,获取知识,待人以诚,心术要正,修身养性,家庭和谐,报效国家,胸怀天下。”当然,这里的“国”和“天下”在概念上古今是有区别的。我们平民百姓一般也达不到“治理”和“平定”的境界,但天下兴亡,匹夫有责,报效和胸怀总还是应当的。这八条里面,最核心的就是“修身”,即自我完善道德修养。古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下”,讲的就是这个道理。我个人理解,在道德修养这个大概念中,“待人以诚,与人为善,淡泊名利”恐怕是三个最重要的元素。

待人以诚,就是不欺不骗,讲诚守信,表里如一,不算计别人。不要聪明过分,伶俐过人,总拿别人当“二楞子”,实际上今天有几个“二愣子”?古话说:“十分伶俐使七分,常留三分与儿孙,若使十分都使尽,远在儿孙近在身。”真是一字值千金。吃亏是福,难得糊涂。

与人为善也是讲的这个道理。几千年的传统文明,儒释道三教融合,当然,以儒为中心,以释道为两翼,并行不悖。核心的东西就是仁义,善良,和谐,顺天。可能有人认为,都什么年代了,你还讲那些老古董,当今有几个人讲这一套?否,非若是也。社会主义核心价值体系中一个很重要的组成部分就是弘扬传统文化和民族精神。2017年重大国策之一就是全面复兴中华优秀传统文化。几千年的经典与精华,能传得下来自有它的原因理由和生命力。这里不讲许多大道理,就讲一条,积善对自身及儿孙都有好处,善有善报。讲近的,现在的人很在乎健康吧?真正的完整意义上的健康是身心都健康。生理健康与心理健康是相辅相成,相得益彰的。而心理健康里一个很重要的元素就是“善良”,好人一生平安嘛。讲远的就是报在儿孙了。“百年树人”讲的就是这个道理。有两副来自古徽州的对联,我觉得很有意思:一副是平常人家的门联,上联是:“第一等好事只是读书”;下联是:“几百年人家无非积善”。劝学劝善。另一条是从绩溪龙川一座古庵里抄来的禅联:上联是:“行善者如何不昌不是不昌祖有余殃殃尽则昌”;下联是:“作恶者如何不灭不是不灭祖有余德德尽则灭”。讲的就是善有善报恶有恶报不是不报时候未到时候一到自然会报。既富有禅机,又富有哲理,发人深省。要说到善良,其实很简单:看见人家墙倒,如果不能扶。那么不推也是一种善良;看见劫匪,如果不能挺身而出,那么悄悄打个110也是一种善良;看见人家伤心落泪,如果不想安慰,那么不幸灾乐祸也是一种善良;作为教师,如果不能桃李满天下,那么不误人子弟也是一种善良;作为雇员,如果不能成为劳模,那么付出的劳动对得起工资,也是一种善良。各行各业遵守自己的职业道德也就是善良。

在淡泊名利方面,我个人认为;名利思想不可无但不可浓,身外之物,要看得淡一些,看得开一些,不要刻意追求甚至不择手段,那样会活得很累以至良心不安,妨碍健康,那就得不偿失了。古话说“命里有时终须有,命里无时莫强求”,虽不能完全相信天命,但还是顺其自然的好。

总之一句话,一个人如果做到了待人以诚,与人为善,淡泊名利,在修身养性方面多下点功夫,那么他不管干哪一行,不管身为什么什么,他的职业道德都差不到哪里去。作为教师,高尚的道德和人品,本身就是对学生的熏陶和身教,身教重于言教,喊破嗓子,不如做出样子,学高为师,身正为范,这是前提。离开了基本道德,单纯讲什么职业道德,其实是空中楼阁,无本之木,无源之水。只有做人做好了,做事才能做得好。对学生的教育也是同样道理:教书育人,教育学生做好人,读好书,自己首先要做好人,读好书。本人多年来也一直朝这方面努力践行,但做得不是很好,有许多不足的地方,今后自当严于律己,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。(翟大雷)