设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第112期

来源:泾县文明网   时间:2016-08-18    点击量:1005 次  

我县召开创建省级文明县工作推进会


8月8日,我县召开创建省级文明县工作推进会。县委书记郭金友,县委副书记、县长孙广东,县人大常委会主任左银海,县政协主席郑光明,县委副书记肖阳等县领导出席会议。会议特邀市文明市建设办常务副主任梁能文到会指导,“8+4”各专项组委牵头单位、相关县直单位、各乡镇及社区负责人参加会议。

郭金友作重要讲话,对省级文明县创建工作再部署再动员。他强调,各单位要以更加深刻的思想认识抓文明创建冲刺阶段工作。全县上下必须凝聚共识、步调一致,以铁的决心、铁的举措、铁的制度和铁的手腕推进文明创建工作;要以更加鲜明的问题导向抓文明创建冲刺工作,切实做到发现问题要细致、解决问题要精致、长效机制要极致,在对标达标上下功夫,在重点难点上求突破,变“阶段攻坚”为“长效管理”,推动创建工作步入常态化、制度化;要以更加严格的责任落实抓文明创建冲刺工作,强化组织领导,落实好“1+N”领导工作机制,各级各部门要牢固树立全县“一盘棋”思想,紧紧围绕创建省级文明县的总目标,群策群力,合力攻坚,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好局面,强化监督考核机制,确保圆满完成创建任务。

孙广东就文明创建工作做出明确要求。他指出,省级文明县创建工作已经进入冲刺阶段,各单位要提高认识,坚定信念;创建工作要做到事无巨细,严格对照标准,仔细查找问题;要不断创新宣传方式,在发挥主流媒体宣传作用的基础上,创新宣传方式,以喜闻乐见的形式让群众接受,提高群众创建知晓率,传递正能量;执法要严明,执法人员要做到严格执法、透明执法,并做到长期执法,建立长效机制;整改要到位,对照第三方测评发现的问题、自身工作中发现的问题以及群众反应的问题,明确时限,整改到位,将创建工作落到实处,确保完成省级文明县创建工作任务目标。

梁能文对我县文明创建工作提出指导性意见。他提出,相关部门要举一反三,在问题整改上下功夫;要丰富各类活动,在市民全面参与上些功夫;要在精准对标、科学对标上下功夫;要注重细节,在环境突击上下功夫;要抓好引导,在问卷知识普及上下功夫。

肖阳主持会议并就文明创建工作中的具体问题提出了具体要求。

县委常委、宣传部长吴丽云通报了第三方模拟测评情况并布置文明创建相关工作。

与会人员还观看了第三方模拟测评PPT报告。



肖阳、胡旭华、王厚富带队开展文明创建集中整治行动


8月5日上午,县领导肖阳、胡旭华、王厚富带队开展文明创建集中整治行动。县文明办、行政执法局、公安局、交运局、林业局、泾川镇等单位负责人及路段包保单位志愿者参加整治行动。

此次文明创建集中整治行动围绕县城五里岗路展开,该路段也是连接黄村方向和榔树口两个城区出入口的重要路段,一直是文明创建路段整治的重点。整治当天,执法人员针对该路段门面经营户乱搭乱建、乱堆乱放等不文明现象进行集中整治,对道路两旁堆积的垃圾等杂物一一进行清理。交通整治专项小组还对该路段车辆乱停乱放等交通违法行为进行处理,并拖走了停留在路边的僵尸车。

据悉,五里岗路的店面经营户大多以汽车维修和美容、石材加工为主,尤其是石材、轮胎乱堆放的不文明现象严重影响了市容环境。经过前段时间的整治工作,该路段的文明状况得到大幅度改善,但仍有部分商户未加以改正,呈现死灰复燃现象。

在此次行动中,执法人员不仅加大对店面经营户的宣传教育,还通过系列硬性措施,对出现的不文明现象进行彻底整治,绝不手软,确保了文明创建整治工作取得实效。


我县举行2016全民健身日启动仪式暨第六届全民健身展示展演活动


8月8日,在我国第八个“全民健身日”到来之际,我县举行2016全民健身日启动仪式暨“名都城建材杯”第六届全民健身展示展演活动。县委常委、宣传部部长吴丽云,县人大常委会副主任王永生,县政府副县长杜寿琴及相关部门负责人参加启动仪式。

今年活动的主题为“全民健身促健康,同心共筑中国梦”,来自我县25支代表队的数百名健身爱好者齐聚县业余体校,以丰富多彩的大型全民健身舞蹈展示表演庆祝“全民健身日”的到来。

活动现场,激情的动感单车、热情奔放的拉丁舞、整齐划一的少儿体操、柔中带刚的太极拳、动感十足的健身舞、热情似火的广场舞都依次亮相,赢得了现场观众的一片欢呼。丰富多样的运动表演,充分展示了我县群众健身的热情。

据了解,8月8日至8月27日“全民健身日”活动期间,我县各类公共体育场馆设施将按照《全民健身条例》的要求,免费向公众开放,提供“每天锻炼一小时”的条件,同时要求学校体育场馆和其他体育设施免费向群众开放。

近年来,我县坚持以“发展体育事业,增强人民体质”为宗旨,着力加强公共体育基础设施规划和建设,群众体育健身条件得到了极大改善。我县“全民健身日”活动的开展,进一步增强广大群众主动参与体育健身的意识,吸引更多人加入健身运动行列,促进广大群众养成良好的体育锻炼习惯,进一步推动我县群众性体育健身活动蓬勃开展,在全县上下形成崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的良好氛围。


詹善清带队开展文明创建集中整治行动


8月2日,县委常委、县政法委书记詹善清带队在南华路、红星路开展文明创建集中整治行动。县公安局、行政执法局、团县委等相关部门负责同志及路段包保单位志愿者参加了此次行动。

当天上午,参与整治行动的人员从南华路段开始,沿路对该路段占道经营、乱停乱放、违章搭建等不文明行为进行集中整治。志愿者们一边劝导街边门面经营户做到“门前三包”,一边帮助他们搬离占道经营的物品。

南华路与红星路,连接青弋江大桥,为我县城区重要交通干道,在道路两旁,不少门店经营户将店内的物品摆在行人道上,使得原本已不宽敞的路段显得更为拥挤,即影响交通安全,又影响市容市貌。针对该现象,执法人员和志愿者们首先进行了政策宣传,然后帮助其将相关物品整理到店内。此外还对路边卫生死角和建筑垃圾和破损的门头广告进行了集中清理。在整治过程中,交警部门还对电瓶车遮阳篷等进行拆除,同时教育市民积极树立交通安全意识。

整治过程中,对发现的占道经营、车辆乱停乱靠、环境卫生较差等问题,各部门负责人现场相互交流、商讨解决办法。各相关职能部门也按照各自职责分工,对照创建工作标准,突出重点,把握关键,探索工作方法措施,积极抓好整改落实工作,解决好市容市貌、交通、市场秩序相关问题,做到突击整治与长效治理相结合。

在此次联合整治行动中,广大市民都对近期的交通道路等相关整治行动给予肯定,我们也希望社会广大市民能够从自我做起,从身边的小事做起,争做文明市民,为整洁美丽的城市家园贡献一份自己的力量。


我县文化旅游系统创建省级文明县迎检工作动员会召开


日前,我县文化旅游系统创建省级文明县迎检工作动员会召开。县委常委、统战部部长赵毅强,县旅游系统文明委成员单位、责任单位,各乡镇主要负责人,全县旅游系统事业单位、企业负责人参加会议。

会议首先对我县旅游系统近期文明创建督查情况进行了通报。县文旅委相关负责人汇报了到目前为止各单位还未完成的工作情况,对下一步工作进行了安排部署,要求各单位根据文明县测评体系的要求,加大自查力度,保证各类宣传标语及文明创建内容宣传到位;加强创建工作常态化管理,加大文明劝导、文明引导力度,不断提升文明服务、品质服务水平,全力以赴做好省级文明县创建迎检各项任务。

赵毅强指出,我县即将迎来省级文明县考核验收,创建工作已经到了全面冲刺的关键阶段。文旅系统作为创建的主体行业之一,在创建工作中做出了积极的努力,但仍有薄弱环节。各单位要迅速行动起来,认真抓好整改落实,全力做好各项迎检准备工作。他要求,各单位要进一步强化责任意识抓创建,突出问题导向抓整改,明确责任分工抓落实;要时刻紧绷文明创建这根“弦”,及时整改通报中出现的问题,主动查缺补漏,一项一项抓整改,确保不留空档和盲区;要紧盯目标不放松,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,确保高质量通过省级文明县检查验收。