设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第110期

来源:泾县文明网   时间:2016-07-27    点击量:1004 次  

(第110期)

 2016年7月18日


孙广东主持召开城东社区“联点共建”文明创建工作推进会


7月13日,县委副书记、县长孙广东主持召开泾川镇城东社区“联点共建”文明创建工作推进会,县委常委、纪委书记施训陆,副县长杜寿琴,县政协副主席丁旭健出席会议,县直工委、文明办、妇联、团县委、公安局、行政执法局等相关单位负责人及13个联点共建单位主要负责人参加会议。同时,会议还邀请了我县部分媒体代表参会。

会议听取了泾川镇及城东社区文明创建工作的汇报,对泾川镇和城东社区前一阶段文明创建工作给予充分肯定,就当前工作存在的短板与不足提出建议。主要考评单位对后续创建工作提出具体要求,参会单位就下一阶段的工作作出了表态性发言。

孙广东强调,目前是创建省级文明县的攻坚阶段,在全县的文明创建工作中,一是要“明确标准找差距,营造氛围抓创建”;二是要“各司其职抓整改,正反典型要曝光”;三是要“主动作为触盲区、明察暗访多督察”。

孙广东指出,在城东社区文明创建工作中,要做到统分结合、以统为主;长短结合、以短为主;县镇结合、以镇为主。全体党员同志要在本次文明创建中率先起到模范带头作用,严格自我要求,纠正不良风气,顺利完成文明创建的各项任务。

会前,与会单位还实地察看华伟巷、牌坊巷、裕丰路等文明创建工作开展情况,听取了城东社区文明创建工作的现场介绍。


左银海主持召开百园社区文明创建“联点共建”工作推进会


7月13日,县人大常委会主任左银海主持召开泾川镇百园社区文明创建“联点共建”工作推进会。县人大常委会副主任王永生,县政协常务副主席汪玲出席会议。县人大办、财政局等“联点共建”单位,县人武部、泾川镇、县文明办、团县委、县妇联、百园社区等单位负责人参加会议。

会上听取了百园社区关于文明创建及老旧小区整治工作情况的汇报,14个联点共建单位主要负责人分别就支持社区文明创建工作作了表态。

左银海充分肯定了百园社区文明创建工作成效,同时强调,要营造浓厚的创建氛围,把网格化管理落到实处。各联点共建单位要积极组织干部职工开展入户走访,重点宣传社会主义核心价值观和创建要求,收集群众反映的意见和建议,帮助群众解决实际困难。要加大对网格内“牛皮癣”、乱扔乱倒等不文明现象的清理力度,充分发挥物业公司和业主委员会的作用,引导群众参与文明创建工作,切实增强群众爱护公共设施、保持环境卫生的责任意识。要坚持问题导向,把握薄弱环节,把老旧小区整治改造的具体任务抓紧抓好,切实将整治资金用在刀刃上,努力将工程质量完成得更好、速度推进得更快、成效落实得更扎实,让群众感受到变化、享受到实惠。要增强共建意识,全力以赴完成文明创建工作任务。各联点共建单位要加大对社区文明创建工作的帮扶力度,在人、财、物上给予大力支持,形成创建工作合力,为造福人民群众、创建省级文明县作出更大贡献。


郑光明主持召开幕桥社区文明创建“联点共建”推进会


7月14日下午,县政协主席郑光明主持召开幕桥社区“联点共建”文明创建工作推进会。县领导赵毅强、吴晓梅出席,县文明办、泾川镇等单位负责人参加。

会上,幕桥社区总结了2015年老旧小区改造取得的成效和后期出现的问题,并就当前重点文明创建工作做了详细的汇报。幕桥社区属城郊结合部,棚户区和城中村较多,牛皮癣、积存垃圾比较多。创建氛围不够浓烈,还需加强氛围的宣传,对于已经安装好的宣传牌要回头看,查看是否有损坏的情况。志愿者入户和开展志愿活动情况还要加强,要开展多种形式的活动,要增强与共建单位的联系。

会议要求,社区辖内有违建点的要及时摸查上报,了解情况及时处理;各种线路存在“蜘蛛网”现象,错乱不堪,要配合电信、移动等公司做好整改完善;公厕问题要制定解决方案,尽快落实解决;要加大力度整治占道经营;要确定每个小区内停车位,要统一规划;未成年思想道德建设要重视,软件资料要完善;对于严重牛皮癣情况建议由专人及时处理;志愿者软件资料和活动资料要认真收集整理。

会议强调,现阶段任务重时间紧,共建单位要强化管理,在资金、活动等方面要支持社区工作,落实责任要强化,抓好时间节点;社区氛围要营造好,指导好,软件资料要整理好;2015年老旧小区整治还未到位的要尽快到位,对于辖区内的违章搭建、线路问题、公厕问题等一定要交办好、落实好,衔接工作要做好;各联点共建单位要加大对社区文明创建工作的帮扶力度,在人财物上给予大力支持,入户率还要再提高,要逐步建立长效机制管理。 


张斌主持召开城南社区文明创建“联点共建”推进会


7月14日,县委常委、组织部部长张斌主持召开泾川镇城南社区文明创建“联点共建”工作推进会。县政协副主席卜屏杰出席会议。

会议对城南社区文明创建迎检重点任务进行了再梳理、再分解,进一步确定了责任区域、责任单位和责任人。

会议强调,文明创建“联点共建”活动是“党建带群建、合力促创建”活动的依托平台。全体与会人员要立即行动起来,以坚定的信心、高昂的斗志、扎实的工作,全力以赴打好创建省级文明县攻坚战。要认识到位,创建省级文明县是当前一项政治任务,必须一切围着“创建”干、一心盯住“创建”干,力争城南社区在省级文明县创建考核中不丢分。要按照社区“依靠不依赖”,联系单位“主动不被动”的要求,做到社区借力、单位出力、人人尽力和创新有力,赋予“联点共建”新的内涵,切实增强联系单位和社区的紧密联系,不断提升共建水平。要对照创建工作目标,相关责任人员必须每天按时到岗,加强责任区域巡查,宣传劝导到位,发现问题及时处理、反馈,一抓到底。各单位要充分发挥在人力、智力、财力等方面资源优势,积极协助社区推进环境整治、规范经营、市民素质提升等方面重点工作,为创建省级文明县作出应有贡献。


我县召开未成年人思想道德建设联席会议


7月13日,我县召开未成年人思想道德建设联席会议,县委常委、宣传部部长吴丽云,副县长杜寿琴,县未成年人思想道德建设联席会议成员出席会议。

会议通报了今年以来全县未成年人思想道德建设工作开展情况,并组织参会人员学习《关于调整县未成年思想道德建设联席会议成员名单和工作职责的通知》和《2016年未成年人思想道德建设工作测评体系任务分解表操作手册》。


针对下一阶段工作,县领导要求,各成员单位要进一步增强做好未成年人思想道德建设工作的紧迫感和责任感,总结经验、寻找差距,不断丰富和创新活动载体;要加强领导,齐抓共管,扎实开展未成年人道德实践活动,确保各项工作真正落实到位;要强化校园周边环境综合整治,推进净化社会文化环境工作,进一步营造全社会关心青少年健康成长、支持未成年人思想道德建设的良好局面,推进我县未成年人思想道德建设工作不断迈上新台阶。