设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第109期

来源:泾县文明网   时间:2016-07-27    点击量:922 次  

(第109期)
2016年7月18日

本  期  栏  目


开展整治突击月  打好创建攻坚战 

                                ——我县召开创建省级文明县现场推进会


7月12日,我县召开城区文明创建工作现场会,对城区文明创建工作进行了实地督查,并就相关工作进行再动员、再部署。郭金友、孙广东、左银海、郑光明、肖阳等县四大班子领导参加会议。

与会人员先后深入到部分路段、农贸市场、住宅小区、社区、城区出入口、长途客运站,就环境保洁、市场规范、网格化管理、出入口整治、交运市场管理、小区物业管理等进行了督查。

在随后召开的任务交办会上,县文明办就城区文明创建工作中存在的重点问题和下一步工作进行了汇报;各有关单位针对城区卫生保洁、市政公用设施建设和维修完善、公共交通和市容秩序、市场整治等工作中存在问题提出了解决方法,进一步落实任务完成责任主体和具体时限。

县委书记郭金友作重要讲话。他指出,通过督查,总体感觉创建省级文明县任务艰巨,形势严峻,前期虽然做了大量工作,但成效不明显,存在不少的盲区、死角。此次召开现场工作会就是部署迎检工作,督促整改落实,确保顺利通过。现今已进入创建省级文明县的关键时期,各单位、各部门要统一思想、找准差距,努力增强文明创建工作的紧迫感和责任感;要严格对照督查发现的问题开展自查自纠,逐一盘点销号;要对照文明创建测评标准,完善资料抓整改。一方面,要按照高标准定位,坚定信心,进一步明确今年的争创目标是确保争创省级文明县城,力争创成省级文明县;另一方面,要开展整治突击月活动,打好创建攻坚战,点面结合,不留死角,掀起文明创建的新高潮。

郭金友强调,创建省级文明县是我县进入大建设大发展时期的内在需求,大家要进一步提高思想认识,突出重点,针对薄弱环节,全力打好文明创建攻坚战;要进一步明确职责,密切协作,增强合力,突出力度和时效;要进一步加强调度和指导,及时解决创建过程中遇到的问题,县文明办要强化总调度作用,县委督查室、政府督查办要积极配合县文明办开展督查工作;要进一步加大宣传,营造文明创建浓厚氛围;要简化程序,强化保障,非常时期要采取非常举措,确保我县省级文明县创建获得通过。


郭金友主持召开山口社区“联点共建”文明创建工作推进会


7月11日,郭金友主持召开山口社区“联点共建”文明创建工作推进会。会议对该社区“联点共建”文明创建工作存在问题进行了分析研究,并提出整改意见,动员部署下一阶段工作。县委副书记肖阳,县人大常委会副主任方铸,副县长冀凤全出席会议。泾川镇及山口社区“联点共建”单位负责人参加会议。

郭金友指出,目前是创建省级文明县的关键时期、冲刺阶段,各单位要充分认识文明创建工作的重要性和紧迫性。进一步明确社区与“联点共建”单位职责,积极开展网格管理工作,对网格存在的牛皮癣、小广告、积存垃圾等问题进行全面清理,组织志愿者开展多种形式的文明创建活动,县文明办要加强督查、强化督办,严格落实所在网格测评中发现问题的整改工作。

围绕文明创建下一步工作,郭金友强调,社区与“联点共建”单位要全面突击,全力冲刺,进一步明确任务,狠抓落实,要抓好时间节点,确保创建工作顺利完成。要始终突出问题导向和薄弱环节,强化整改,实行现场督查、现场交办、限时整改、再督查的工作机制,确保发现问题整改到位。要进一步加大宣传和曝光力度,营造文明创建人人知晓、人人营造、人人参与的大氛围,通过正面宣传和反面典型曝光引导市民参与到文明创建工作中来。县文明办要强化调度,全力突击,确保按时完成文明创建目标任务。

会上,肖阳指出了山口社区文明创建的重要性,分析了当前该社区文明创建工作存在的问题,并就问题的整改对社区、泾川镇及“联点共建”单位提出了具体要求。

会议还听取了山口社区和泾川镇关于文明创建工作情况的汇报。


肖阳主持召开城北社区“联点共建”文明创建工作推进会


日前,县委副书记肖阳主持召开泾川镇城北社区“联点共建”文明创建工作推进会,对该社区“联点共建”文明创建前期工作进行小结,动员部署下一阶段工作。县政协副主席汪莉、泾川镇及城北社区联点共建单位负责人参加会议。

与会人员听取了城北社区前期老旧小区改造等文明创建工作开展情况的汇报,通报了各“联点共建”单位目前网格化管理相关情况、存在的问题,并就如何推进工作进行了交流探讨。

肖阳指出,前期成绩明显,应该肯定,但当前是省级文明县创建的关键阶段,各项工作还必须加强推进。城北社区老旧小区较多,工作难度很大,泾川镇和城北社区要加大工作力度,加快工作进度,按照因地制宜、量力而行的原则,将老旧小区改造工作做好。各“联点共建”单位要积极给予支持配合,帮助社区做好老旧小区改造各项工作,特别是要营造浓厚的创建氛围。网格化管理是“联点共建”的重点工作,各“联点共建”单位要克服人手不足等困难,坚持创新内容,建立长效机制,切实让“联点共建”网格化管理在创建工作中发挥积极作用。


吴丽云主持召开第十路段文明创建工作推进会


7月11日上午,县委常委、宣传部部长吴丽云主持召开第十路段文明创建工作推进会。第十路段包保单位负责人等参加会议。

会议通报了前一阶段第十路段文明创建督查情况,各包保单位分别围绕各自承担的创建任务作了表态发言。

会议强调,创建文明县是县委、县政府做出的重要部署,也是扩大对外影响、提升群众幸福指数的迫切需要。各包保单位务必站在战略和全局的高度,进一步提高认识,切实增强做好创建工作的责任感和使命感。要工作再加力,充分发挥示范带动作用,各路段包保单位要率先垂范,主动参与,积极开展环境卫生整治,争当创建工作的排头兵。要通过多种形式,加大文明创建的宣传力度,动员各方力量,积极投身创建工作,努力形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的生动局面。要责任再强化,各包保单位对各自分工的路段要定期、不定期进行检查、督促和指导,善于发现问题,找准问题的症结,与有关职能部门协调配合,确保问题得到及时有效的解决,确保路段面貌优美、卫生整洁、秩序井然。


施训陆率队在苏红路开展文明创建整治行动


7月7日上午,县委常委、纪委书记施训陆率队,对城区苏红路不文明行为予以劝阻,并现场进行了整改,营造了浓厚的文明创建氛围。

城区苏红路人流量较大,商家占道经营情况突出,违章停车现象也随处可见,严重扰乱了该路段秩序,引起了市民广泛关注。县领导在行动中指出,抓好城区街道环境卫生综合整治,是广大市民的热切期盼,也是政府部门义不容辞的责任,相关单位在整治中要严要求、高标准,积极做好整治活动宣传工作,发动更多的群众参与文明创建工作,推动整治活动的有序、有力开展。

整治行动中,工作人员针对该路段店外经营、沿街晾挂和乱设广告牌等不文明现象进行了集中整治,规范占道经营等违规行为6起,违停贴单2处,收缴广告牌5个。同时针对该路段流动摊贩带来的环境脏乱、交通堵塞等问题,此次行动进行了集中清理,并对摊贩进行了文明创建宣传教育。据了解,下一阶段,我县相关职能部门将强化协作,探索建立行政执法长效机制,全面优化我县市容环境。